注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋之殇  

2015-10-22 14:59:30|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天是收获的季节。绿树更葱郁,丹桂香四方,秋天的果实此起彼伏挂满枝头,一派喜人的丰收景象。

自从在下养成了步行的习惯,这金秋的花草林木成了路途上最美丽的风景。然而所见所闻,令人心碎、忧伤:

那天经过锡山区著名的市民广场馨和园,看见一身穿白色厨师制服的中年男子挥舞着长竹竿正敲打着高大枣树上的果子,一旁穿着暴露的一中年妇女拎着一个背心袋悠然自得地捡着掉落的枣子。我好像有股无名业火直冒,大喝一声“干什么--!”那男子瞧了我一眼不为所动继续敲打着果实,我气不打一处来、跑步找保安去!保安扭扭捏捏地用对讲机传送指令,待我回去一看,那对男女已经销声匿迹。

接下来偶遇的情景就没这么简单了。华夏路两旁林荫道上载满了银杏树且结满了果实,每回经过总能看到三五人群在野蛮采摘杏果,有身手敏捷爬上树的,有挥动棍棒敲打的,有开着电动车装载车箱的,有拿着蛇皮袋胡乱放置的,男女老少、本地外地各色人群,应有尽有。随便你好言劝说或大声阻止,谁也不睬你,没和你起纠纷说你多管闲事已经是万幸了。那可怜的银杏树下一片狼藉,落满了新鲜的树叶、果子,还有折断的树枝。如果树有灵性,它一定在哭泣:人类啊,你就不能等果实成熟落地了再文明地捡漏吗?人类啊,如果你的身体及子女被蹂躏你难道无所谓、不会痛不欲生么?!

还有那芳香扑鼻的桂花树也逃不过厄运!那天一老头开着辆三轮电动车载着一少妇及一长得和《爸爸去哪儿》里面邹市明儿子轩轩一样头发卷卷、可爱的小女孩,车子在桂花树旁停下,少妇麻利地折下一大树枝桂花递到女孩手中还忙不迭地问“香吗?”“漂亮吗?”女孩子一手一个桂花品种,满意地鸡啄米般点着头,看上去快乐无比的样子。小孩天真烂漫不谙世事,大人说什么做什么总是言听计从、分不清是非。而如此大人做这等示范,潜移默化,情何以堪?!

于是,每回路过那些银杏、桂花树,不是看见上述煞风景丑陋屡屡重演,就是发现地上布满了枯枝落叶、遗落的果实。树木生命力顽强也许能挺得过如此摧残,明年依然似今朝,可长此以往吃得消么?我们的绿化园林部门、甚至城管等针对诸如此类破坏绿化与环境、污染社会风气、毒害青少年的不正之风,能否出面管一管?甚至有必要的话专门成立护林队,不让违法乱纪分子有可乘之机。

在下小题大作了么?闭上眼睛回放那触目惊心的一幕幕,可以感同身受,感应得到桂花树在流泪,银杏果在哭泣......

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017