注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

从端午祝福语说起  

2015-06-20 12:56:01|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午前夜,上海同学通过微信发来祝福语“祝端午安康”,在下不假思索回了个“同喜同乐”,之后总觉得哪里不对劲,网上一查阅,结果犯了禁忌:

原来,端午节不能互祝快乐的,最多互祝“端午安康”。因为端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。同时,五月初五是毒日,是个悲壮的日子,是专有祭祀日,“喜乐”从何而来?唯能互祝“安康”罢了。

在下为自己的无知与鲁莽深感羞愧。怪不得以前某个清明节祝某位老师“节日快乐”时就是石沉大海,概是同样的违禁与错误!

出发点看似良好,却显现莽撞无礼。多此一举倒事小,更多的是引起对方的误会、反感、厌恶、不快,反而无意中伤害了别人。不是每个节日都能祝福快乐的。凡事三思而后行,否则后果不堪设想。

以前微信里还遇到某同学从某次沉船事故名单中找出与另一同学一模一样的名字并大肆宣扬、作洋洋自得聪明状。在下实在看不下去、便好心提醒适可而止,别把自己的快乐建筑在别人的痛苦上。此人不虚心改正不说,还责怪在下“不关心同学”:有把同学名字列到死亡名单上还称作关爱备注的吗?!不是见鬼就是不可理喻了,无语。

节日相互祝福,至爱亲朋相互关心,本是和谐美好的事情。但每一个事物皆有其独特性、差异性,不可依葫芦画瓢一概而论。我们都知道葬礼上穿得花枝招展鲜艳夺目、婚礼上黑脸扫兴败了气氛,到哪座山唱哪首山歌,入乡随俗,因地制宜,否则就是破了规矩乱了方寸。

生活处处有学问。“吃一堑,长一智”,多学点知识长点本领和记性,不放厥词,不闹笑话,不越雷池,不伤感情...做一个有素养有品位的人,切忌闯了祸端还我行我素、屡教不改,那不仅是知识能力的欠缺,而且是冥顽不化、人见人躲,性格有缺陷、人品有问题了。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017