注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

货梯偶遇  

2015-05-29 09:49:02|  分类: 工作偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天上班,需要自己一个人将用户拆除下来的30多只空箱子从13楼机房门口搬运至10楼库房。空箱子虽然不重却占体积,手推车载物通过货梯上下好几个来回是必须的。

天气闷热汗湿衣衫,独自一人干活没有帮衬,个中滋味苦乐自知。手推车装满箱子又将入货梯从13楼进、10楼下。货梯门打开,恰好乘了好几个同事,其中一位便是以前呆过的部门领导,正欲让这些同事先行、犹豫着不进货梯时,那领导笑嘻嘻地说“进来吧,没事”,于是手推车挤进了货梯、关门下行,很快打开门,以为到了目的地,便赶紧出货梯门,手推车已经推到楼道转角,只听见那领导高声叫着我的名字说还未到10楼,于是我赶紧把手推车折回去又推入货梯,那领导自言自语道“10楼的灯还亮着,刚刚才到11楼”,众声附和。我也不知道说啥,只是忙不迭地连声道谢。

正因为那领导的及时提醒、纠错,避免了自己多花力气走冤枉路。霎那间,内心热乎乎的,得到帮助的感觉真好,以前做同事时曾经有过的种种不快,汗流浃背、孤立无援做搬运工的劳累甚至委屈都抛到了九霄云外...那一刻,有的只是人与人之间的关爱,对辛勤劳动者的体恤、尊重。话又说回来,人家虽然是举手之劳,也可熟视无睹、“事不关己高高挂起”,你自己犯错与他人何干?恰恰是那声呼唤,主动为你摁住电钮把好货梯门,唤醒了那善良、恻隐之心。“莫善小而不为”,至少那一刻,真切感悟到了生活的美好、人性的光辉。

区区小事不足挂齿?人与人之间的关系真的莫衷一是。一般同事甚至陌生路人,助你一臂之力便可避免你几倍的无妄付出,有时候一个相助的微举、一句善意的话语、一个鼓励的眼神或笑意,皆能让人如沐春风信心百倍,让误解、傲慢、自私等等丑陋在宽容、善良、真诚面前销声匿迹。泛泛之交尚能领略人间暖意,血肉至亲按说更应悟出化不开的真情?其实不然,因人而异,有骨肉血亲伤害了你,虽然你大局为重毫不计较,连个歉意的招呼都不在乎,可总有没教养、没廉耻、没底线者自私透顶、指鹿为马、颠倒黑白,反过来指责你的不敬不孝、不仁不义,不为自己的丑陋买单也罢,还要骑到你头上逼你就范...听上去似乎不可思议,实际上已经真实发生。遭遇诸如此类满嘴谎言、牢骚满腹、自以为是的“垃圾人”,休谈什么“血浓于水”,越付出越伤害越觉得千有理百不错、自己得利理所应当、一不满足就吹胡子瞪眼、翻脸比翻书还要快,还屡教不改、死不改悔...对此,“哀莫大于心死”,对付其最好的办法,就是远离,远离。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017