注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

给“抢红包”降降温  

2015-02-28 18:59:03|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节,网上“抢红包”如火如荼,相关互联网企业赚得眉开眼笑,参与者忙得不亦乐乎。以至于过了正月十几都上班好多天了,微信等群里的“亲”们还在围绕着“抢红包”事项七嘴八舌,时不时还会抛出几个红包让人哄抢、逗乐,热度不减。

自然,国人过大年就是图个吉利、开心,别把“抢红包”太当一回事,亲朋好友们欢聚在一起你发我抢、轮番上阵,拇指点点、手机闪闪各显神通,“恭喜发财,红包拿来”,多多少少快乐就好。

在下刚开始也参与其中,兴味盎然。渐渐地发觉,“抢红包”冲淡了传统年味,有些侥幸、有些攀比、有些浮躁、有些急功近利、有些不劳而获之意。不是么?至爱亲朋围坐在一起全变成低头“抢红包”的快枪手、连最简单的几句寒暄都省略,有人抢红包不小心摔坏了昂贵的“苹果”,有对夫妻为抢几元钱红包砸了俩手机,有盼老板发红包望眼欲穿或嫌老板小气的,有手指摁错乱发红包悔之莫及的,有只抢不发的...看似多赢的新生事物,窃以为靠“抢”总不是那么回事。谁下手快?谁抢得多?谁手气好盛气凌人?谁错过了肠子悔青?于是在下暗自发誓,以后再也不抢红包,让人家热闹去,做个看客便是。

也许是自己太较真了?也许是多虑了?实践是检验真理的唯一标准。“抢红包”至于互联网络是开拓了新的经营发展思路,至于普通百姓是增添了过年新花样。但是,凡事都得有个尺寸、有个度,如果因为“抢红包”而使得过年变了味、甚至影响年后工作生活的正常秩序,那么还是值得人们好好总结经验、吸取教训并及时完善的。

怎样把握好发放红包的对象、范围、数量、质量、时间点...怎样才能恰到好处、点到为止而不是不加管控地恣意乱为?如果由此给国人的传统佳节增添更多的喜庆、乐趣和团结友爱、奋发向上的正能量,令民风习俗更淳朴、社会大环境更纯净,老百姓喜闻乐见、幸福感知度大大提升,而决不是商家不计后果地追求一夜暴富,更要关注良好的社会效应,所谓“君子爱财,取之有道”、“其乐融融,皆大欢喜”...这样精神文明和物质文明双丰收的“红包”才是乐此不疲的。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017