注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

蜘蛛  

2014-09-13 22:30:07|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在即将搬离的旧屋浴室洗澡,懒得清洁了,于是有无名小虫乱飞,虽然不痛不痒,却也令人生厌。顺手拍死了几只,有一只仓皇逃跑中沾到了蜘蛛网上,稍作挣扎便动弹不得。

但见一只发现了猎物的蜘蛛仿佛从天而降,伸出最靠近小虫身体的两条腿,好像拳击手挥拳一样对着小虫一顿猛揍,其速度快得简直眼花缭乱。很快小虫好像失去知觉,而蜘蛛则上前靠近、优哉游哉地将自己利嘴刺向小虫身体,忘情地享受着自己的美餐

不经意间,我向蜘蛛网吹了一口气,那蜘蛛反应敏捷迅速撤离,躲到了一个很小的缝隙里一动不动。蜘蛛自以为安全了,其实人类随手一下就可以置其死地。

小虫与蜘蛛之间的生物链弱肉强食,完全没有反抗的能力与逃生的希望。蜘蛛与我们人类之间情况也雷同。此时此刻,想起人类遭遇地震、海啸、龙卷风、山体滑坡等自然灾害,同样也是任其宰割、渺小得可怜。蜘蛛只能在小虫面前逞强,人类也只能欺负弱小。面对强敌,只能束手就擒、听天由命。

人们有时候会鼓吹“大无畏英雄气概”、“人定胜天”,现实是大多逃不脱宿命。譬如,单薄的个人只能顺应自然不能改变自然、只能适应环境不能改变环境。有人不信命,螳臂当车,后果可想而知。

当然,小虫如果不沾上蜘蛛网不会马上丧命,蜘蛛遇上善良的人也会逃过一劫。同样,阅历丰富的人们总能在生活的惊涛骇浪中觅得生机、化险为夷。

人生在世,不如意事十常八九,随遇而安。理性的人在春风得意时冷静些、低调些,别锋芒毕露、飞扬跋扈、逞强欺弱,尤其对比你弱小的人群,更要多些怜悯、恻隐之心。山外青山楼外楼,强中自有强中手。得饶人处且饶人,这世界厉害的角色数不胜数,别图一时之快、争强好胜、总是要占尽便宜不吃亏。时过境迁,指不定人家的悲剧会在自己身上重演。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017