注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

发小  

2014-08-14 10:40:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

几年前适逢女儿高考,打电话给正在本市最著名大学任教的小学同学咨询有关事宜,正为多年失联倍感歉疚时,同学讲“我们是发小,别见外”,一句话也释然。

最近小学同学聚会,三十年光阴弹指一挥间。交流得最投机、缘分最深的还是该发小:我们彼此同村同龄,父母皆同岁,一起上小学,成绩一样地出色并暗自比拼较劲、你追我赶;升初中同级不同班,虽然不在一起但是心里还是相互惦记(当然只是学习成绩),后来就阴差阳错各奔前程余兴未了,于是相约去探望他父母并再见面:

发小父母老了,但健硕,慈祥。小时候和他爸交流得多,于是再见依然如故。发小取出珍藏多年的茅台,在下诚惶诚恐,一起举杯欢饮,感慨万千。记得发小幼时不善言辞,中学里路上碰个照面都大姑娘似害羞地绕着走,如今当了教授究竟大不同,口若悬河,最奇妙的是彼此的理念、观点居然会高度惊人地一致!

首先,发小一家三口和其姐姐姐夫一家三天两头都会在父母那聚餐,一大家子老老少少相聚一堂、其乐融融。偶尔一起简单,天长日久要靠各自的定力,谈何容易。还有什么比浓浓的亲情更珍贵呢?!

其次,他爸和我爸同岁,他爸还在他姐夫厂里帮衬,午餐过后还惦念着回厂子里看个究竟、不然不放心。勤劳,责任,言传身教,父爱如山。正是他父母几十年的坚守,才换来今日子子孙孙的幸福。

回到主题,发小在大学里也是风生水起,主要负责国际教育事务,出差英伦比上海还跑得多,但他也未沾沾自喜,自言要谨小慎微、踏实知足。他说他有学长同事前车之鉴,好好的事业不珍惜搞歪门邪道,结果可想而知。发小教育上大二的儿子也有一套,此时此刻就利用暑假在外实习、磨砺,发小母亲说到孙子也是喜上眉梢,讲小朋友一点也不娇生惯养、还从小勤俭节约、仿佛穷人的小孩早当家

说到再婚,发小说对彼此的子女要视同己出、甚至比亲生骨肉还要更真心地付出,这才是家庭幸福的基石,完全与在下心照不宣。

时间是块磨刀石,有人沧桑间碌碌无为地老去,有人脚踏实地稳步前行。从印象中寡言、无趣的懵懂少年,到今日大气孝义、正气潇洒的大学教授,在下深深地祝福发小同学事业发达、阖家幸福!!!

 

 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017