注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉默的大多数  

2014-07-15 11:02:48|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那天乘公交车回家。刚上车就听到女驾驶员在喊“中间那个小女孩补个票了”,一众人随声附和,看过去就中间车门那一小女孩,旁边一对六十多光景老夫妻概是小女孩(外)祖父母。我也忍不住过去提醒那对老者,但是那对老者置若罔闻,除非聋子、瞎子,应该是故意装傻,还在旁若无人地相互对话,就是对“补票”没任何反应。

女驾驶员也没坚持,车厢内趋于平静。一会儿下车人多了,前面位子空了,小女孩冲到前面位子上玩耍,(外)祖母跟过去陪护,小的天真烂漫,老的慈祥专注。车厢内的人注视着她们默不作声。我心想这时候女驾驶员应该趁势继续提醒“补票”了吧,结果没有。

有老人自言自语“小孩子嘛就算了”,也有人窃窃私语“穿着倒光鲜,没想到2块钱车费也要赖”笔者也五味杂陈:

为什么该女驾驶员不坚持原则呢?怕小题大做事情闹大?

为什么那对老者为了区区车费可以忍受众人非议呢?

为什么笔者自己不继续帮着催“补票”?怕多管闲事、惹是生非?

陈道明接受记者采访时曾说过:我这一辈子,就是(在做)一个“人”。他只给自己设定了为“人”的下线,即你可以不知道对社会和朋友有多大贡献,建设性是零都没关系,但一定不能有破坏性。“不管任何情况下,不能对人和社会有破坏性,这是做人的底线”。那么像这对老者不想买票就不买,如果整车人都一样,岂不乱套了呢?!

回家偶然看到王小波有篇文章叫做《沉默的大多数》,没有认真拜读,只是望文生义地思忖:我们都是沉默的大多数,只要不是直接危害到自身,更多的只会选择“沉默”。否则,不是自寻烦恼,就是没事找茬;不是不自量力,就是螳臂当车;不是枪打出头鸟,就是引火烧身……

再回到事件本身,女驾驶员都没坚持到底,何况我们这些局外人?也有人说和小孩子别一般见识、和2块钱车费较啥真?可是,这样熏陶出来的孩子能够身心健康么?!

也许,很多人就是这么生活着,存在着。事不关己,高高挂起。即使有关切身利益,不是火烧眉毛迫不得已,就会左顾右盼费思量:冲动是魔鬼,好死不如赖活着,白白牺牲自己毫无意义。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017