注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

赞美  

2014-06-09 16:25:27|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那天早晨上班,天色已经大亮,走在单位楼道里,发现几盏照明灯还敞亮着,于是顺手去关掉,恰好被同楼层正干活的相熟的清洁工看到,只听见她在一旁说“现在像你这样的人少见了,真了不起!”听罢,我耳朵根发热,有点难为情。

静下来思忖一番,觉得这些赞美之词还真管用,听了心里美滋滋、相当惬意。首先,我是最底层员工,人家根本用不着来巴结,巴结也不会照顾她啥工作好处;其次,她是单位里的清洁工临时工,说难听点,无视她们存在的人多了去了,倒是在下感同身受,至少和她们见面打打招呼、客客气气。底层员工也好清洁工也罢,都是靠劳动讨生活的命,人格上是完全平等的。人家夸赞你,绝无谄媚之意,完全是内心大白话,情不自禁。热爱集体,节能节约,人人有责。清洁工的节操和你我一样高尚,否则赞你作甚?!

上学的小孩受到家长、老师表扬,学习将更有动力;员工得到上司的赞美,工作将更加卖力;家庭成员之间适时地互相称赞一番,生活将更加和谐赞美的力量是无穷的。譬如我举手之劳的关灯行为虽然已经养成了习惯,但是即使只是得到清洁工赞美,还是很给力,很有底气!因为我这样做有人夸就是好事,一定要坚持,哈哈。

记得以前清早送小女上学起得早、到单位也早,于是顺手把部门里一大片地方都用拖把清洁一遍,领导、同事们看在眼里夸在嘴上,于是听罢干得更欢。很久以后换部门、换新同事,不想拖地遭遇某新同事无礼驱逐、很是不爽,于是赌气把早晨上班拖地清洁的优良习惯给戒了。新领导看不惯便诘责“以前据说很勤快,换个地方变了啊”我开口进行解释,结果被打断、该领导没那个耐心听你“废话”其实,彼时彼刻的我虽说是成年人,却也像小孩子一样天真地喜欢听好话、受表扬。但是,现实很残酷,环境会突变,赞美不是你想有就会有,良药还苦口、忠言也逆耳呢。且不论是非对错,如果你只听得惯顺耳话,能伸不能屈,后果你懂滴。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017