注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

成长  

2014-03-09 12:00:57|  分类: 为了孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿寒假结束返校没几天,就来电话长谈,感想颇多。

大三的女儿这次刚回校就感觉和同班的同学们存在全方位的差距。同学们都在着手计划着考研、就业等事情,而自己仿佛还处在混沌里,如果不奋起直追,后果不堪设想。窃以为大三下半年能够意识到诸如此类也并非为时已晚,只要幡然醒悟自己有蓝图、有行动,绝不会落伍。如果考研就要早作准备,不仅为考研成功夯实基础,而且要规划好研究生毕业后出路,切忌同学考研也糊里糊涂赶时髦、随大流,要有自己的一揽子成熟方案。如果就业不能高不攀、低不就,要正视自己的能力和家境,你又不是周滨、李天一,以后要靠自力更生、艰苦奋斗。说白了,最靠得住的还是你自己。

女儿说自己嘴笨、反应慢,及不上伶牙俐齿的同辈。窃以为“寸有所长,尺有所短。”能说会道是学问,学着点没错,有利于自己今后安身立命,但也不要妄自菲薄。要客观分析,不能无底线照抄。譬如女儿表姐嘴巴涂蜜般会安慰外婆什么“都怪自己小时候身体不争气老生病,害得自己父亲和外婆有意见、矛盾,现在外甥女长大了、心里有数、一定会孝敬好外婆。”百善孝为先乃天经地义,体质差生病原因造成岳母与女婿间隔阂就毫无道理。所以,奉劝女儿学学人家讨人欢喜的样子可以,但不要信口开河违背事实。为人处世,还得实事求是,与人为善,识大体、明大义,切忌为了一己私利不择手段。毕竟,出来混社会还是要靠真才实学,光耍嘴皮子功夫没多大出息。

通过铁的事实,让女儿明白许多道理。不是每个父母、长辈都是称职的,不是大人的每句话都要言听计从的。要用自己的大脑客观分析,要洞穿事物本身,不可人云也云、不假思索。例如,今后工作趋向要结合所学专业实际,回老家究竟有多少出人头地的机会?别被长辈捆住了翅膀,重演上辈人的悲剧。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。女儿,你要有自己的理想抱负,要有离开家人闯一番事业的雄心壮志。某些长辈根本没有考虑女儿你今后的人生幸福,而是为了自己把你绑在身边做牵线木偶、提供不了任何正能量。想清楚这些,当断则断,义无反顾,前途还是美好的。没有人会像为父一般无私、无怨、无悔地扶女儿你上马扬鞭、靠你自己的力量驰骋千里

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017