注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

淋雨偶遇  

2014-03-29 10:19:37|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然天气预报有雨,但是出门上班时候眼看雨没下,也就懒得带伞,心想春天的毛毛雨淋一下也没事,反倒是可以大口呼吸一下清晨难得的新鲜空气。

没成想步行了几分钟就下起雨来了,而且越下越大,折回取伞已经不愿意,就近等公交,一会儿上了车,不多会就到站下车。

很快,雨淋湿了全身,紧赶慢赶往单位赶。来到电信市场门口、离单位几十步路远的地方,快步超过一撑伞少女光景时,该少女开腔,见四周没人,应该是和我招呼,于是侧身应承。以为是问路,只见这眉清目秀的少女摇摇手中的大伞,意思是和我合撑一把伞。我赶忙微笑着说“不用”、“谢谢”,并对她竖了竖大拇指,加快步伐走向单位。

虽然浑身湿透,内心却无比温暖,还有点小激动。偶遇主动愿意搭伞的陌生少女,平生还是第一次。如果不是单位就在附近,如果是在陌生的地方,合撑一把伞又有何妨?!如果早三十年遇到这样的境遇,指不定还会询问对方的联系方式。这样善良美妙的少女,一定人品上佳,德艺双馨,君子好逑。人生或许就此重写,哈哈。

胡思乱想确实多了些。但是,淋雨偶遇深深地触动了内心:人世间美好的人与事还是很多、很多。少女只是看着淋雨的大叔你不忍心,举手之劳帮帮你,仅此而已。小善却展大爱,她告诉我,为人处世还是要真诚善良一些,“莫小善而不为,毋小恶而为之。”尊老爱幼,与人为善,助人为乐,做不了“活雷锋”,至少内心愉悦,心底坦荡。坐车给老弱病残让个座,过马路帮一把老人小孩残疾人,像这位可爱的少女向陌生的淋雨大叔撑个伞借个光,熟悉也好陌路也罢,向需要帮助的人伸出援手你力所能及的付出帮助遭遇困难的人一举摆脱了困境,也许对你而言只是举手之劳、对别人来说却是雪中送炭、“及时雨”,何乐而不为?!

只要人人都付出一点爱,世界将会成美好的人间。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017