注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

过 年  

2014-02-05 22:00:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下阿哥又是半夜短信又是急促电话,接二连三,一个劲地催着过年务必回家主要理由是老父牵挂、急盼。于是,除夕那天就回了乡下。阿哥在镇上饭店点了几个菜,爷几个难得坐一块喝酒、聊天,如此情景仿佛梦里雾里老爷子坐那傻乐,战战兢兢小口地喝酒,像个做错事的孩子,不是一旁的小媳妇劝慰,菜都不大敢夹。

阿哥倒是来了劲,一会儿吹自己女儿女婿收入如何高如何有出息,一会儿夸自己外甥女多么聪明伶俐,一会儿说自己做保安有小辈伺候像做县太爷般有滋有味。他弟媳我小妻不合时宜地附和“你弟脾气不好,多担待。”这下可好,惹其酒劲上头直说他小弟我脾气一来就刹不住车、莫如他有涵养、分寸无语。

阿哥谈及拆迁分到的两大套房子,更是眉飞色舞,埋怨我不肯出钱,甚么只要花点小钱就能弄个百来个平方靠,信口雌黄。

阿哥五十开外,虽然做了外公,还是满嘴跑炮,不吹牛会憋死。过去的是是非非,推得一干二净,错的是漂泊在外的老母、窝囊无用的老父,他是家里顶梁柱、多么地无辜、委屈,倒好像我捡了便宜。

换以前,立马起身让他唱独角戏了。一边是妻子使眼色努力抚平我情绪,一边是看着耳背衰老的父亲垂垂老去的模样,还是尽量克制吧。再说阿哥临末了还是说了一句大实话“这回太原女儿女婿不回家过年实在是没人太无聊,幸亏还有弟子弟媳回来相陪

不管父亲再不称职,想念小儿我是真心,是真真切切的父爱。

不管阿哥再浮躁,请老弟回家相聚也是实意,不要轻易辜负。

自己也已经两鬓染霜近半百,对外人尚可一笑而过,何况自己的父兄?!

有些事不争就是慈悲,有些理不辩就是智慧,有些是非不闻就是清净,有些烦恼不看就是自在,有些人来去都是缘分。感谢父母给了我生命,给了我兄弟。感谢命运磨砺了自己意志,无所畏惧。

不管怎样,愿父母安康,愿阿哥全家一切向好发展。当然,也祝福自己马年吉祥,心底坦荡,少有过不去的坎。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017