注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是幸福?  

2014-12-14 19:53:07|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是幸福?每个人有不同的答案,每个人生阶段的感悟也千姿百态、迥然不同。小时候,穷人家孩子的幸福是穿上一件新衣、吃上一顿好烧肉、买上一本连环画,上学时候的幸福是学习成绩出类拔萃、评为品学兼优“三好生”、当上班干部,工作伊始幸福是有一分可观的薪水、学有所用、获得领导器重,成家后幸福是夫妻琴瑟相谐、子女聪颖智慧、父母慈祥安康

然而,如果没有一颗平常心,幸福感必将大打折扣:小时候同样是一件新衣,如果你的没有兄弟姊妹的漂亮,你会不快;你的学习成绩总有被同学超越的时候,你会不快;你的薪酬没有同龄人高、你没同事的升迁速度,你会不快;你的孩子没有隔壁家的懂事,你会不快山外青山楼外楼,假如你一味和人攀比,什么不如你的人都做你领导了,什么人家有车有房幸福美满而你却磕磕碰碰若要人比人,必然气死人,哪有什么幸福?

有时候需要心理暗示、自我安慰,甚至阿Q精神胜利法。虽然自身条件不错,但是人家家底可能比你厚实,脾气可能比你讨人喜欢,加上一点运气,比你出色也就天经地义。明明自己很努力,无论是对家庭还是工作,却得不到应有的回报,此时此刻,你还得认命。相信宿命,相信性格决定命运,相信原有的家境、家人给你后续的发展带来极大的影响力。倘若想不通、钻牛角尖,别说什么幸福感了,活着就觉得不快乐。

你的收入虽然比原来少了,可是你的工作比原来安逸。你的房子虽然没有别人的大气豪华,却也布置得温馨。你虽然没车没多少存款,可是你挤公车、步行上班锻炼了自己,身体棒棒滴。你的孩子虽然没别人家的优秀,却也在从懵懂走向成熟、靠自己的力量努力前行,这些就是最大的幸福。内心平静,云淡风轻,凡事看得开,就是幸福。

我们追求的是“幸福”,还是“比别人幸福”?不要再给自己的人生设限了。幸福的目的不是为了被人看见,被人羡慕。幸福只跟我们的内心感受有关。只要你终于了解自己,终于成为自己,而且不再害怕、没有怨恨,那就是幸福。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017