注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

正能量  

2014-01-08 16:19:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年元旦前夕,我抽空前去探望初中同学久病卧床的母亲。

老人骨瘦如柴,肿瘤压迫坐骨神经,连坐起来晒晒太阳的福分也没了。见我前往,老人惊喜,精神头上来,嘘寒问暖拉起了家常。

想当年我刚刚工作,一有空就往该同学家跑,同学父母待我热情,好吃好喝好招待。我也勤快,帮着同学一起干活,尤其是其婚房装修、布置等等,能干的活计不遗余力。那时同学的母亲一农村中年妇女干活不停,勤快有序,健健康康,年富力强。印象中说话总是温言细语,和蔼可亲,眉目间传递着母爱的慈祥和宽容。

同学家就在河边,站在二楼看河上的风景,至今历历在目。

话匣子一打开,老人也健谈。老人对我工作、生活经历甚是了解,可以说这么多年来是看着我长大。至于一些坎坷、波折,老人唏嘘不已,并不吝赞叹之意,弄得我倒是很难为情,仿佛和我说话的是一位身体健康、精神矍铄的老人,哪像是气若游丝、垂垂老去

老人谈及她儿子我同学,深深为其孝道而欣慰。如果不是我同学尽心尽力,老人早已故去。谈及新婚的孙子,老人直言缺失父辈的勤勉、上进心不足。我劝慰老人“儿孙自有儿孙福”,“船到桥直喵喵”。老人总体还是觉得满意。满意儿子出息女儿孝顺,满意孙辈都已经成家立业,前途一片光明。

话锋一转,老人谈及在下更是一个劲地鼓励,说无论怎样最困难的时刻都已经熬过去,工作也好生活也罢,曲折难免,日子总体是一天天在向好发展,只要自己有信心,明天一定会更好。

望着同学母亲,我百感交集。病入膏肓的老人居然给我打气、加油。仿佛我不是来探望病人,而是来汲取生活经验、寻找正能量!

临别,老人还与我相约,她一定会好起来,我一定要努力。

老人的精神气,赋予我战胜今后困难的巨大动力。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017