注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

女儿来电  

2013-10-13 21:46:28|  分类: 为了孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国庆假期的一个夜晚,远在西安读书的女儿百无聊赖中打来电话,诉说形形色色许多:

  女儿说,国庆长假,同班同学回家的回家、外出的外出,宿舍里就剩孤零零的一个她了。为父汗颜,不能挺足腰杆供女儿周游各地踏遍祖国大好河山,不能支持女儿潇洒回家而不考虑来回盘缠,不能随便满足女儿经济方面的额外开支,只能尽力满足基本需求但是,女儿你是班里唯一辅修双专业的,将来毕业你就比同班同学多一张文凭多一把择业机会,你至少是班里最棒的!虽然清贫,但要耐得住寂寞:学习的时候就刻苦学习掌握真本领,别羡慕同学成双成对恋爱、潇潇洒洒地挥霍大把时间。女儿你辅修建筑学,遥想前辈林徽因,虽然不敢与其齐眉,也可仰望学习、比对。人生有了奋斗目标,才有滋有味。

女儿说她表姐能说会道八面玲珑,外婆面前说的是天花乱坠,自己相形自愧。我说,表姐的语言表达能力值得学习,但是别放大他人长处忽略自身优点。光耍嘴皮子功夫,经不起时间考验。踏踏实实说到做到,比豪言壮语强大百倍。不善言辞的确有所不便,但是用行动去证明自己,总比夸夸其谈好很多。表姐妹俩究竟谁给外婆电话多、关爱多、实际付出多?!将来工作也是要靠真才实学真情付出滴

女儿说,其他班的本地同学邀请去她们家里作客了。我真为女儿欣慰。原来同班要好的同学这样那样的缘由疏远了,分析一下主要原因也不在女儿身上。友谊建立在平等、自愿的基础上,如果出于一己私利把自己的意愿强加给别人,这样的朋友不要也罢。“柳暗花明又一村”,和别班同学交上了好朋友,说明女儿你还是有魅力的。

女儿说,自己有点懒。我说,能有这样的认识就是一大进步。年轻轻的怎能懒散呢?学习是“一分耕耘一分收获”,交友是“将心比心以诚相待”,累累硕果不可能唾手可得。你现在修两个专业比同班同学的确辛苦些,但到毕业时苦尽甘来,会有丰厚的回报!!!

从学习到生活,从家庭到社会,从交友到做人,从现在到将来我们父女俩在电话中交流了很多,不知不觉几小时过去,直到手机发烫,反正我们中国电信套餐亲情电话任你打,由衷感谢哈啊哈。

总之,女儿来电,女儿的成熟成长,比什么都来得重要和金贵。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017