注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

心态定乾坤  

2013-08-06 10:31:26|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有人欢喜有人愁。正当孙杨在巴塞罗那游泳世锦赛上风光无限时,他的老乡叶诗文却黯然神伤:

小叶子作为世锦赛与奥运会冠军、世界纪录保持者,此番征战同样重任在肩。赛前接受记者采访时,小叶子还比较轻松,说“睡得像猪一样”;200米混合泳预赛下来说“水有点冷”,似乎不太适应;200米混合泳决赛名列第四与奖牌无缘,答记者问时说“赛前太紧张,没休息好”;寄予厚望的400米混合泳决赛明显失常仅获第七(决赛成绩比自己预赛还慢4秒),其赛后表示“比赛前特别特别紧张,可能受200米混合泳失利的影响。我感觉好像找不回以前的自己。其实我之前一直特别紧张,特别不想游,心理可能有点问题,可能是意识有点松懈。”

尽管小叶子是世锦赛、奥运会双料冠军,并且是世界纪录保持者,但她毕竟还是个十七岁的小女孩,面对国家荣誉、扛起中国女子游泳大旗的大任,还是有点不堪重负。虽有夺冠、蝉联的实力,却无十足把握。小女孩这个年龄正当成长发育期,明显比以前“发福”,不利因素还有诸多,所以说赛前紧张比赛发挥失常,对于此时此刻的小叶子来说也是可以预见可以接受的。关键是你身边的教练等等是否重视了这个心态问题?是否给她的压力太大、根本没有减压?别说小叶子,人家荷兰退役名将霍根班德也说奥运会后从未在世锦赛上得过冠军,主要还是压力大、心理难调整到位等问题。

心态决定成败。笔者以前有个初中同学成绩出类拔萃,中考就发挥失常,高考还是名落孙山,说到底还是期望过高、高度紧张。有一对复员转业的战友,甲顺应环境再创业如鱼得水,乙却不适应新生活整日郁郁寡欢,后来俩人的境况可想而知。同样笔者中考前夕身体欠佳、考试前夜挂了一整夜盐水且失眠,其后考试是在半梦半醒之间进行,但自己始终相信自己,结果发挥正常名列前茅,可见心态之重要。

   古有诸葛亮空城计,今有红军长征创奇迹。古往今来,设身处地,如果没有淡定的心情,良好的心态,工作出差错在所难免,生活不如意恶性循环。叶诗文这样的水平即使拿不了世界冠军,拿块奖牌应该是板上钉钉的吧?!为什么事与愿违呢?高度紧张,严重失常,欲速不达。这样的教训,值得我们每个人好好反省、引以为鉴。

心态定乾坤。无论怎样,我们都要调整好心态,不急不躁,不卑不亢,不紧不慢,生活也好工作也罢,待人接物保持好心情,化不利为有利,这样才有望充分展示个人能力甚至潜能,化被动为主动,一切向好发展,乃至创造奇迹。

任沧海桑田,我自岿然不动。好也好坏也罢,一定要保持好心态,坦然面对。过好每一天,看的就是自己的心态。成功与失败的因素固然很多,而优良的心态不可或缺。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017