注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

有感于孙杨的痛哭流涕  

2013-08-02 14:40:42|  分类: 为了孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孙杨获得西班牙游泳世锦赛男子400米自由泳冠军后接受记者采访时,居然抱着记者痛哭了半分钟,场面令人唏嘘。孙杨随后的言语中也着重提到了“没有朱志根教练的栽培打好的坚实基础,身体恢复就不会那么容易,也就没有自己的冠军”云云。

孙杨和朱教练之间的恩恩怨怨只有当事人自己最清楚,这里暂且不深入探究。孙杨早恋空姐一事,倒是值得再翻出来说道说道。如果普通人,二十出头恋上大五岁的空姐,倒也无可厚非。关键你是孙杨,是国家游泳的骄傲、顶梁柱。刚出成绩就陷入儿女私情,肯定影响前途。而你孙杨如果就此沉沦了,就不是你一个人的事情,关系到中国游泳的前途和未来,难怪朱教练会发怒、过激

有种说法窃以为有点道理:孙杨恋爱这档事,父母应该站出来起作用。父母给儿子定规矩、要求、底线,总比单位领导、教练出面更恰当些、合适些、人性化些。譬如说你父母规定自己儿子“巴西奥运会结束之后再考虑个人问题也不迟”,动之以情晓之以理,相信儿子能够理解父母的良苦用心。不是儿子成了奥运会、世界冠军就万事大吉,还是要有点约束和远见。要有大局观,即使不为国家荣誉,也要考量一下因果得失。没有规矩,不成方圆。试想孙杨如果还沉浸在温柔乡里,身体恢复得了、去得了巴塞罗那世锦赛吗?夺得了世界冠军吗?这么好的苗子就此夭折,流星一般消逝,岂不可惜?!

推而广之,父母、家庭对孩子的成长何其重要。俗话说“严是爱,宽是害。”父母如果对自己孩子没有底线地溺爱,只会对孩子造成无可挽回的伤害。“人无完人,金无足赤。”孩子犯了错误不要紧,重要的是父母要及时指出、整改,举一反三,从善如流。最可怕的是父母自己都放纵自己,恶习缠身,唯我独尊,千有理百不错,要错也是别人先错,那么就难怪孩子不成器了。天下道理大同,歪理却有十八条。是让孩子知书达理有益社会,还是放任自流害人害己?大道理都懂,只不过不是每个父母都是称职的。

作为父母,不仅要给孩子创造良好的物质条件,还要给予精神上的积极引导:宽容,真诚,善良,自尊,自强等等,别让蝇头小利迷惑了双眼,耽误了孩子前程、甚至一辈子的幸福。

但愿类似孙杨痛哭这样的事件不再发生,但愿我们的孩子在父母准确教育、精心呵护下健康成长。孩子是国家的未来,是你我生命的延续,是人类的希望所在。愿天下父母识大体、求大同,尽可能给孩子们创造优良的生存和成长环境,我们的明天才将美好有希冀。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017