注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会宽容  

2013-07-09 16:01:42|  分类: 为了孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不久前,女儿打电话来诉说大学里的烦心事,据说遭遇一极品室友,想调换寝室却未如愿,纠结中…事情大概是这样的,别的室友都有男朋友成双成对难得呆宿舍,就她们俩落单常在宿舍里,彼此瞧不顺眼,女儿嘴拙没人家能说会道吃得开,只能惹不起躲得起,原来一厢情愿的换寝室人选又不答应,只好作罢。

作为长辈,我只能好生劝慰女儿:首先多从自身找原因,性格开朗些脾气随和点;其次别瞧不起人家,起码人家嘴巴比你甜,学学人家的长处。即使人家和你过不去,低头不见抬头见,学会宽容别人,相信人家的态度也会改观。退一步讲,就算换了寝室也会碰面,不要搞得老死不相往来、彼此尴尬。学校里遭遇这样的疙瘩也属正常,要学会准确面对。否则将来踏上社会遇到更大的不痛快咋办?!总不能总是用逃避的方式来解决吧。

因为别无他法,女儿也唯能接受。如果认死理,非要换寝室或继续和所谓“极品”室友对立,矛盾加深,最痛苦的还是自己。况且为这芝麻大的小破事而徒生烦恼,真是不值得。

大千世界,无奇不有。当今社会,一定会遭遇形形色色的人与事,或灰色或不公或憋屈或无良。世界不可能围着你一个人转,唯有适应环境顺应潮流才是为人处世之良策。如果不能吃一丁点亏,谁还会和你真诚相待?如果处处想占便宜,人家不躲着你才怪!

金无足赤,人无完人。无论是对待至爱亲朋、同学同事,还是陌路过客,甚至伤害过你的人,别太斤斤计较,别太较真。人敬我一尺,我敬人一丈。俗话说“吃亏就是捡便宜”,如此才可能被人尊重、不被人看轻,否则只会“捡了芝麻丢西瓜”,因小失大,四处碰壁。

如果所有的美德可以自选,请先把宽容挑出来吧。也许平和与安静会很昂贵。不过,拥有宽容的话,就可以奢侈地消费它们:

宽容能松弛别人,也能抚慰自己。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017