注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考梦  

2013-06-09 12:20:23|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       莘莘学子赶高考,金榜题名展宏图。惊悉今年高考全国有百万学生放弃,个中原因各异,想来贫穷是个大问题。

想当年,在下也是顾虑家境贫寒,早早中考成功算是跳出农门,中专毕业包分配解决工作,成为一名电信员工,至今已近26年工龄,弹指一挥间。

所以,高考对于在下来说是个梦。常常会假设自己如果和其他同学一样弃中考选择上高中、参加高考,考取名牌大学,择业起点更高,前景更加光明,不可同日而语。

然而人生没有如果,岁月不可倒转。人生的蓝图靠自己描绘:有上大学同学如今当教授、公务员、教师的,也有大学毕业以后碌碌无为销声匿迹的,初中文化程度毕业的同学也有飞黄腾达、身价不菲的。一起上中专的同学从事通信行业工作的如今也千差万别,有当上省级公司副总的,也有转了一大圈还在机房值守的…个人奋斗,机缘巧合,国情民意,阴差阳错也许一个细节就决定了一生的命运。事实说明,高考只是人生一个符号,一个选择,一个岔路口,一座通向未来的桥。

有时候,高考是座独木桥,千军万马,百舸争流,成功与否改变命运。有时候,高考不是必选题,条条大路通罗马,罗马不是一日建成的。如今大学毕业就失业的现象比比皆是,拼爹的,考得好不如嫁得好的,适应不了社会的,高不攀低不就的。高考,只是实现人生目标途中的一道风景。在下有点羡慕参加过高考者欣赏风景的境遇,但不是说人的一生经历过高考、参军之类就更完美了。跌宕起伏的人生因为高考可以更加丰富多彩,没有高考也能风生水起。

错过了高考,照样可以自修完成更高学业,照样可以走出漂亮的人生轨迹。

虽然高考梦只有等下辈子去圆了,但是人生不会因为缺憾而失彩。其实,做个来生之梦,何尝不是一种难得的美丽心情?!

贫穷也好富贵也罢,成功也好失意也罢,关上一道门打开一扇窗。生活的甜酸苦辣,不同的人就有异样的领悟。只要内心坦然,精神世界活色天香,物质只是过眼烟云。但愿那些和在下一样错过高考的芸芸众生,拿得起放得下,认真走自己的路,辛勤摘自己的果。

人生苦短,高考是梦,海市蜃楼抵不过真情实景。善待当今,一步一个脚印,踏踏实实走下去,生命将因你我真诚的付出更有意义。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017