注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

话说高考男生被绑架  

2013-06-09 12:18:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年高考第一天,南京一个参加高考的男生被绑架,原因是该男生父亲欠了高利贷,债主通过绑架来逼催,结果耽误了该生语文高考,预计其语文成绩零分、今年高考成绩彻底黄了,令人唏嘘不已。

虽说古有“父债子还”一说,可有点良心和道义的人都应该知道高考对于人生的重要性,倘若因此耽误了别人一生的前途,岂是什么金钱或物质可以替代的?!话又说回来,好好的去借什么高利贷?自己惹上麻烦不说,还连累了家庭特别是孩子,这位父亲想必连肠子也悔青。吃一堑长一智,不是任何钱都好赚的,君子爱财取之以道,别钱没赚到,反而惹祸上身。根据这位父亲坦言,还高利贷的利息都已经超过本金了,还因此离了婚、舍了自己别墅没法正常生活,看来不用法律来解决,已经后患无穷。

再说该男生也算穷则思变,机智报警脱险,临危不惧以及急中生智等表现令同龄人赞叹、学习。更可贵的是,该男生发给父亲的短信里没有丁点埋怨与愤恨的意思,反倒提醒自己父亲要注意安全,这样的孩子孝义当头,实在难得。

其实孩子懂事并非无缘无故。该男生母亲在获悉儿子脱险、母子重逢时,母亲对儿子说的最多的是“不要恨那些人”即别记恨那些绑架者。有如此深明大义母亲呵护,孩子出息也顺理成章。

养不教,父母之过。这位母亲,完全可以在儿子面前怨恨已经离婚的前夫即儿子亲父,完全可以咒骂那些丧尽天良的高利贷始作俑者以及实施绑架的犯罪嫌疑人。但是,仇恨解决不了问题。前夫初衷绝不想破坏家庭,儿子高考失败后也只能等来年。

气大伤身,仇深耗神。少点仇恨,多点宽容,于己于人,有百益而无一害。作为父母,教诲儿女大爱,传递正能量,这样的孩子将来即便不能出类拔萃,也会平平安安,起码不会胡作非为惹是生非。

致敬这位伟大的母亲,但愿天下父母尽心称职、善待孩子,令孩子身心健康、茁壮成长,让世界充满爱。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017