注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

接受“无常”  

2013-05-14 15:31:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    NBA球星科比-布莱恩特和母亲帕梅拉围绕拍卖科比物品事件闹得不可开交。科比夫妇坚持母亲的行为没有征得同意,且有偷窃之嫌;科比父亲坚决支持妻子,科比外祖母也站在女儿一边。而科比的姐姐莎里亚-华盛顿却爆出猛料,在一份声明中表示母亲在试图拍卖弟弟个人物品一事上已经蓄谋已久,只是想从中获取很大利益。

俗话说“家丑不外扬”。母子之间有什么解不开的疙瘩?你科比给岳母买房大方了,作为父母吃亏了?既然母亲有此心结,你科比能否顺水推舟随了母亲的心愿?在父母身上花个几百万美金算个甚么大事?大家各退一步,问题迎刃而解。可是母子双方偏偏互不相让,各执一词。也许不为一个“钱”字,就为把事情弄个明白“到底谁在说谎”。可母子之间孰对孰错很重要吗?血肉亲情呢?个人脸面呢?而人家就是不信邪,非要搞出大动静,分个子丑寅卯出来。家务事就是闹大了,别人家也管不着,地球村民就看个闹猛吧。

再说香港著名女作家亦舒坚决不认自己十九岁时生的儿子。每段破碎婚姻里所有人都被伤害,儿子最无辜,但母亲又未尝无苦衷?亦舒早年经历的皆凄惨情恋,好不容易与港大教授结婚,四十多岁搏尽老命生个宝贝女儿且疼如珠玉。她不是不能爱孩子,只是更爱自己。“聪明人从不报复,他们匆匆离去,从头开始。”文友写亦舒“喜欢得最长久的一件事是幸福。假如她诉苦,不满,不停地写稿,见朋友,躲起来,努力挣扎,只因为她依然在盲目而不可理喻地追求幸福。这或许是她唯一不自觉的事,而推动她追求幸福的,是在她心里的那一点疯狂固执的忧伤,坚不可移。”

上世纪中叶社会保守,再有名的女作家也难免俗——在带着儿子再嫁备受白眼的东方社会,远至电影《人证》里优雅美丽的设计师妈妈,近至真实生活里严酷的现实,都是将耿耿寻亲的孩子拒之门外的铁血母亲。“如果顾了你,我就顾不上自己,我只是一介软弱的女人。”所以亦舒的金句就是“要怪就怪社会吧”。每一个好不容易从上一段血肉模糊的感情里挣脱出来的女人急不可耐地要抹掉一切从头开始,活生生的儿子就成了她们最想抹掉的现实。

人们惊诧于女作家的无情,概因母爱是世间人性的最后一道防线。但这世上既然有把五个儿女都送去孤儿院的卢梭,行过走过不认女儿的成龙,也就有三十三年不认儿子的亦舒。人性或懦弱或复杂,人生既漫长又曲折,男女也不例外。我们天真浪漫、一厢情愿地相信所有亏欠的感情终有一天要偿还,所有伤害都得到弥补。但我们真正看到的世事并非因果分明。归根结底,每一个在惨烈中愤愤不平的人都要拿得起放得下:“学习忘记”,在这忘记里习得人世间最伟大的一种智慧。而这种智慧就叫做“接受无常”。

至此,科比母子事件相对而言更是小巫见大巫、见怪不怪了。人生在世,芸芸众生,不如意事十常八九,随遇而安,或一笑而过。

凡事皆有可能。若要活得坦然,就要慢慢习惯接受“无常”。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017