注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

买灯管的故事  

2013-04-28 13:17:12|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里节能灯不亮,按照老经验估计是灯管坏了,拆下来也没看到灯管烧黑的迹象,这也为下面的故事埋下了伏笔。

天热,不想出远门,还是去家附近那家私营店买灯管吧,尽管很久以前对其印象不好,但觉得偷个懒就买个灯管,运气不会差到哪。

接待的是个高度近视的年轻人,旁边是他妈。把旧灯管给他,找了一个型号的,新灯管拆出来通电尝试了一下:点亮、没事,旧的也就遗弃在店里。

回家换上新灯管,还是不亮。原来镇流器坏了。把镇流器拆下来,又到那店里,赶忙解释灯管没问题、换个镇流器,要求把原来旧灯管交还。没想到那对母子异口同声说“扔掉了!”

我傻在那,想和店家理论。冷静下来一想,谁叫自己办事不想得周全一点呢?灯管没黑,坏与否还不得而知,来店里应先试一下好坏;如果灯管亮,那基本可以确定镇流器毛病,再回家换镇流器也不迟。

买了镇流器,带着早先新买的灯管回家,一折腾,节能灯亮了。

当然,那对母子做事真的不地道。透过那瓶底状镜片看到一双狡诈的眼,望着他妈正在啃苹果而撩开的牙,不寒而栗。做生意如此,谁还敢来第二次?想当年也是这家店,买回去的灯管不亮回来就死不认账,看来奸商作风依然如故。祝福他(她)们“生意兴隆”。

作为自己,“吃一堑,长一智”。做什么事情都不要犯经验主义的毛病。一切从实际出发,计划好了再行动,尽量避免不必要的烦恼或损失。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017