注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

“愚人节”随想  

2013-04-01 06:17:36|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“愚人节”令人想起了张国荣,也想起了令人恐惧的“非典”。那一年,好多人对生命有了新认识:生命如此脆弱,生命又那么坚强。金钱名利忽然间都不重要了,爱与被爱才是人生之意义,和家人朋友一起健康活着才是最快乐、最幸福的事,珍惜友情,享受亲情不迟疑。然而小十年过去,虚伪浮躁依旧,金钱名利更狂。

人们往往容易忘记,好了伤疤忘了疼,临时抱佛脚。真正生死关头才会大彻大悟。危机过后,丑陋的本性又渐渐泛滥,蔓延,甚至尤过不及,变本加厉。

所以,自觉自省自悟,只能针对高尚和善良的人。更多的行为,还得靠制度、规章约束。没有规矩,不成方圆。而上述诸如此类又非平头百姓可奈何,故不议也罢。芸芸众生所能做的,只是自我规范的同时,别纵容丑恶,哪怕是你的至爱亲朋:错误的,就要指正,尽最大努力纠偏。至少自己能力范围之内崇高那么一点。

举例来说:孝敬父母如对待子女般真心;养育子女切忌过分宠溺;交朋结友将心比心,淡泊名利来而无往非礼。近君子,远小人。不为三斗米而折腰。憎爱分明。莫小善而不为,莫小恶而为之。

具体而言:说话多用请、谢谢、对不起等礼貌用语;处世力求谦虚、礼貌、赞叹;教养显示安静、慈祥、沉稳 ;家庭力图喜欢、幽默、体贴;饮食注意均衡、节制、感恩;健康做到步行、少欲、气和;学习关注谛听、信受、奉行;交友必须诚信、正直、谦卑;人心追求真实、善良、宽容;解决问题就是面对、处理、放下。

人的强大来自于内心的安定与平静。强大,不是赢在起跑线的沾沾自喜,不是睚眦必报的斤斤计较,不是一边抱怨一边做帮凶。相反,是对自己人生目标的清晰和执著,是不焦虑、不盲从、不比较、不纠缠、不羁绊的状态,是秉持自己的信仰和价值观,对生命中的种种苦难和不公有痛而不言的智慧和笑而不语的豁达。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017