注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

“这事儿不赖我......”  

2013-02-12 12:32:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


逢年过节喜庆连连,按理说当传递正能量少说伤心事,可是话不说不清,理不辨不明。听朋友说起这么一档子事:

朋友的亲戚早几年前得了忧郁症,在外上学的女儿找了个外地男朋友,那患病当妈的说啥也不答应,而女儿也没退让的意思,结果一来二去,那忧郁症的妈心结打不开,选择了自杀,年轻的生命悍然消逝令人唏嘘,而倔女儿还是嫁给了所谓自己心仪的郎君,并从此和娘家断了联系。

参照春晚相声《这事儿不赖我》,做女儿的或者后来的女婿也许这么想:“这事儿不赖我,您当妈的本来就精神不正常,遇到女儿的婚姻大事应该想开点,钻什么牛角尖呢?再说法律都说婚姻自主、父母不能干涉”可是孩子,你想过没有,那毕竟是给你生命的妈呀,千错万错难道生养你错了吗?知道母亲患病是个需要呵护的病人,就不能给刺激,不能硬来胡来,不能把最亲的人逼上绝路。“百善孝为先。”无论怎样母亲的死亡与你有关,难道没有一丁点内疚吗?难道还要和娘家人譬如还健在的父亲等等老死不相往来吗?!

找不到工作,“不赖我”,没又轻松又喜欢又多金的呀!

家境清贫,“不赖我”,别人家怎么不缺钱、使劲花都花不完呢?

功课差,乱花钱,工作蹩脚,做错事,无节制,“不赖我”,比最差的同学、同事、熟人好多了呢!

……

养不教,父母之过。子女犯浑,多多少少与父母的宠溺有关。但也不是绝对。成年人了,该知道是非对错了,做人无底线,情何以堪。

当然,也不是所有父母都是称职合格的,自己都恣意妄为,偏要子女循规蹈矩或出类拔萃,真的是异想天开。

话又说回来,此番春晚寓教于乐传递正能量,令我们欣赏娱乐开心过大年的同时,多一分思考,掂量一下以往的得失,无论大人小孩,做一个有责任心的人,负起应担的职责,千万别“这事儿不赖我”。 

人非圣贤,孰能无过。可怕的是自己做错了还知错不改,推脱责任,只想及时行乐,根本不想付出,依然我行我素。这些都是自私与懦弱的表现。即使一时得逞逃过惩罚,长此以往不可能永远侥幸。

生活是美好的,生活也是严肃的。不是不报,时候未到。要想一生平安幸福,不做亏心事,有担当有底线,有羞耻心,这是必须滴。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017