注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫以善小而不为  

2013-12-15 10:54:25|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一天,和同事小周闲聊,说起原部门业已退休的老同事赵师傅,赞美之情溢以言表,并举例说明。

很久以前单位组织登山活动,作为劳务工身份的小周能让其参加貌似已经很瞧得起,当时负责部门工会事务的赵师傅特意关照小周难得单位活动,就带着老婆孩子一起参加,门票之类票据放好,过后给报销就是。算下来不过区区几十块钱,多年过去了小周还念念不忘。

日常工作生活中,遇到的人或事形形色色,不过能让人刻骨铭心的却是不多。当你工作遭遇瓶颈时,也许同事举手之劳、小拉一把就能一马平川;当你生活遇到挫折时,也许朋友一句“你行”、“你可以”就信心百倍;当你遇到烦恼解不开时,也许领导或长辈稍以点拨就茅塞顿开;当你身心疲惫神情落寞时,也许别人一个不经意的微笑或鼓励就能想起那句“没有过不去的坎”每个人的经历不可能都风生水起、跌宕起伏,平平常常才最真。而倘若你的人生中遇见过诸如上述赵师傅一样的好人,你就会觉得虽然会碰到命运的不公与捉弄,却还有温暖,还有正能量。世间还是好人多,生活还是美好的。

然而,总有极个别之小人,做损人不利己的事情也会乐此不疲、背后搬弄人是非,譬如到处散布你脾气不好啦、家庭背景恶劣啦、人前一套人后一套啦甚至莫须有的也会眉飞色舞地添油加醋、胡编乱造。真不知道这些人出于何种居心?妒忌?藐视?看不得别人好、唯恐天下不乱?也许就是你一句损话,彻底破坏了人家形象,判了别人“死刑”,断了人家前程。因为,不是每个人都耳聪目明、明辨是非。

莫以善小而不为,勿以小恶而为之。君子成人之美。出来混迟早要还。别躲在阴暗角落里看着人家受莫名的委屈、不公正的待遇而沾沾自喜。人总要讲点良心,好好的凭甚与人过不去?否则,也没有“近君子,远小人”那句古训了。即使你当前再春风得意马蹄疾,如果被人看扁了,洞悉了不齿的人品,没有一个好朋友、真知己,反被嗤之以鼻、众人回避,那样的人生便是苟活,又有什么值得羡慕的呢?!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017