注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜宴背后  

2013-12-15 10:51:34|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    忘年交老陈花甲之年嫁女儿,欣然前往喝喜酒,不亦乐乎。再过一礼拜初中同学令郎结婚大喜,好事真是成对成双,络绎不绝。

光阴荏苒,岁月如梭。老友、同学的儿女们都成家立业了,这日子过得真如白驹过隙。想想有的朋友或同学,经过多年努力,身价千万上亿,相形见绌天上人间。然而,回首他们的过往,令人唏嘘。

譬如那做钢材生意的老友,年轻时卧薪尝胆,年过三十才成家生女儿。从自己开小公司小本经营开始,一路走来是如履薄冰,对待每一注生意都小心谨慎,从不肆意妄为,且以诚待人、积小成大。于是才躲过了钢材市场的血雨腥风。大浪淘沙,很多同行中的“大鳄”一个巨浪就被吞噬、销声匿迹。几十年始终保持清醒头脑,谈何容易。

一个初中同学靠着开厂做生意的亲戚帮衬起家,又抓住了国家体制改革的机遇,着实掘到了满满一桶金。而后慢慢滚雪球般资本积累,越做越大、越做越强,如今身价上亿,却也叹着苦经。譬如外面应收款几千万啦、家大业大千头万绪啦、树大招风啦等等。情况确实如此,做生意一个闪失就会前功尽弃,得罪了社会上某些势力都会四处碰壁,生活中不检点后院起火也会将基业烧成灰烬

有同学为他人背黑锅,在外逃亡多时才换来了如今的财富;有同学承包酒店,每天要应付各方应酬、身心疲惫;有同学为发财的同学打工小心翼翼;有同学做着普通工人、靠出卖自己劳动力而生活每个人都有不一样的人生,无可复制,悲喜自知。不是酸葡萄心理自我安慰,别人辉煌的背后,大都隐藏着坎坷、暗礁、暴风骤雨。

人生,不以财富论成败。多金,买不来平安。窃以为,只有内心坦然,自给自足,就是幸福。不要羡慕人家豪宅豪车,不要眼羡别人一掷千金、大富大贵。有时候,你要相信宿命,人只有顺应环境才能好好活下去。机会来了,还要看你把握的能力,“没有金刚钻,休揽瓷器活”。无论你怎样的境地,只要量力而行,内心安宁,每天活得踏踏实实,健健康康,问心无愧,也就可以。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017