注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

善于发现自己的长处  

2012-10-14 12:46:39|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人这辈子不要总拿自己的短处比人家的长处,这样越比会越痛苦。不妨换个角度,如果你能够善于发现自己的长处,你的幸福感就会油然而生。比如:你虽然胖,但是你个子高;你虽然没有靠山,但是你有健康爱你的父母。其实,你拥有很多别人不曾有的长处,为什么要痛苦呢?羡慕自己吧!你的人生一定会幸福!

与同龄人相比,也许你没有他们富有,没有他们安逸,没有车、没老啃还有房贷还,也许父母亟需你养老同时哺育子女负担更重。但是,你面对现实脚踏实地,不眼羡别人富足,上对得起父母,下担得起孩子,合理安排好不多收入,生活有计划有目标,日脚过得踏实。

也许你的工作走了下坡路,与“人往高处走”格格不入。但是你不为三斗米而折腰,不趋炎附势,不好高骛远。你知道自己的长短优劣。无论在什么岗位,你都能干一行爱一行,兢兢业业,不自暴自弃。至少,你对得起自己那份薪水。

也许,你的儿女没有考取理想的大学没有出类拔萃。但是,你的儿女已经竭尽所能,知道自力更生艰苦奋斗,学习比以往更刻苦,道理比以往更通透,自尊自强,用自己的努力换取学业与生活的硕果,在靠自己“天天向上”,你的儿女不比别人差,理应感到欣慰。

也许,你没有高朋满座呼风唤雨,没有八面玲珑的社会关系,没有过得硬的后台背景。但是,你也有一二知己,在你迷茫的时候给你精神鼓励,在你困惑的时候伸一把援手。人来人往,至少客客气气。少了言不由衷的捧场,省了应接不暇的应酬。你有事没事可以自有担当,你不必欠人情涉世故,游云野鹤悠然自得,有什么不可以?!

你无钱无势,日子过得紧巴巴,凡事都要靠自己。但是你正值善良,老少无欺,凡事凡人对得起自己良心,光明磊落不做亏心事,晚上睡觉也香甜踏实。重要的是,你活着有用,有担当有付出,缺了你至少家人少了主心骨,单位里社会上也可以自以为爷们一个拿得起放得下,不贪小便宜不做小龌龊,心底无私天地宽。

过好自己的日子,负好自己的职责,身心健康,其乐无穷。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017