注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

为人处世皆有道  

2012-09-16 11:01:34|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作关系,来了某用户俩小年轻进机房更换服务器。也许是涉世不深,总之来干活的俩小朋友来了就颇有微词抱怨不断,什么门口不让车子进、设备搬运很累人等等。跟他们说明有关事项应提前沟通打好招呼,阐明企业保卫制度、机房安全操作守则,好像没听进多少……临走时他们将自说自话随便乱拿的手推车大门口一扔就扬长而去,惹得门卫很感冒。顾客是上帝肯定没错,但“上帝”也不能为所欲为,也要遵守规则尊重他人,所谓“到哪山砍哪柴”,否则只会四处碰壁。

朋友甲和乙都是多年老朋友,在下还是通过乙认识了甲,甲乙之间却因某种原因失去联络,最近通过在下重续旧好,其乐融融。甲经营有方乙小本经营。没几天乙就开口向甲挪用一笔资金,甲颇为难…俩人关系又恢复从前。联想到本人经济状况比他俩都差,却从未“钱”字方面开过口。“君子之交淡如水”,在于交心情义长。有些东西说白了也没意思。金钱不是万能的,为了物质破坏友谊?窃以为得不偿失。

最近甲有求于在下,在下也鼎力相助。甲听说在下女儿开学费用高昂马上来电说拿N元去,被在下拒绝;最近又是一起吃饭想用钱还礼,真是折杀在下,明确告之“谈钱伤感情,友谊长青”。诸如此类,继续帮甲忙,甲改赠其他小额物品,人来客往实在难以推却而收下,彼此感觉良好,只觉得情义更上一层楼,何乐而不为?!

如今和甲约定,拜托的事情一定尽力而为,彼此之间多走动,比朋友更亲近,比亲戚更坦诚。物质有价情义无价。

朋友之间常来常往,互通有无,精神方面可以相互激励,生活方面可以相互照应。金钱非万能,物质不可能替代一切。

人生在世,金钱与物质不是唯一。窃以为,友情、亲情等精神层面的事物好像看不见摸不着,却踏踏实实地客观存在,而且精神世界的富足应该超越物质,尤其在当今时刻更加难能可贵。那些“人为财死、鸟为食亡”的陋习,那些把物质凌驾于精神之上,为了不当钱财可以反目无情,抛弃友谊、亲情的人或事,就俩字:鄙视!!!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017