注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

善良的底线  

2012-09-16 10:05:42|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善良其实很简单:看见人家墙要倒,如果不能扶,那么不推也是一种善良;看见人家喝粥,你在吃肉,如果不想让,那么不吧嗒嘴也是一种善良;看见人家伤心落泪,如果不想安慰,那么不幸灾乐祸也是一种善良;看见人家得意忘形,如果不想添乱,那么不推波助澜也是一种善良……

路口有个豆腐花小摊,摆摊的老妇据说家境困难,儿子一家老小还要靠她周济。偶尔去买碗豆腐花打包带走,老妇总是要多舀一勺,装到碗里装不下为止,想多给她钱也不要。对于老妇来说是招揽客人的生意经,对顾客的我来说已经物超所值,仿佛亏欠她什么似的。总想帮帮人家却没什么好办法,越是去做她生意好像欠得越多似的,只能默默地祝福她生意兴隆,身体健康,家境不断改善。也许,这种人家难以察觉的祝福也是一种善良吧。

作为教师,如果不能桃李满天下,那么不误人子弟也是一种善良。

作为同事,如果不能伸出援手,不落井下石也是一种善良。

作为领导,如果不能绝对公平,那么分清是非也是一种善良。

作为员工,如果不能出类拔萃,那么恪守职责也是一种善良。

朋友之间,如果能力有限,那么及时提醒对方的缺点以免错误重犯,令朋友少走弯路、减少损失,也是一种善良。

林子大了,什么鸟都有。总有那么一些人自以为是,把自己的快乐建筑在别人痛苦之上,甚至损人不利己,欠缺恻隐之心,缺失起码的善良。为什么?因为即便如此也不会得到惩罚,不会付出应有的代价。有些东西归属道德层面,自己感觉不到内疚,也就心安理得、我行我素了。所以,人与人之间还是千差万别、不一而终的。

窃以为,人的能力有大小,地位有高低,但人格是平等的,没有高低贵贱之分。人生在世,不可能人人豪杰枭雄,但心存善良,有益于社会和他人,至少与人为善,内心无愧,还是人人有如此潜质的。

看见比你贫穷困苦的人即使难以帮助至少不要鄙视,施以深深的同情和祝福也是一种善良;想起那些曾经伤害过你的人至少不要咬牙切齿,但愿他(她)们也能改变自己,人心向善,向好处努力、发展;随手关闭单位里走廊、厕所里不必要的长明灯、水龙头,保持环境整洁尽量不给清洁工添活,也是一种善良。诸如此类,在下心存善良,努力践行,不管您信还是不信。

做个有善良底线的人,淡定欣慰,问心无愧,心底无私天地宽。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017