注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福密匙揭秘  

2012-06-08 14:30:57|  分类: 爱情婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,断断续续看了几集热播电视剧《金太郎的幸福生活》,觉得有些话想说:

所谓“幸福生活”,其实充斥家长里短的各种矛盾、冲突:从最初的王淑华舍不得女儿米小米嫁外地女婿金亮,到婚礼究竟北京办还是东北矿上办的纠结;从亲家金大柱和王淑华开始的反唇相讥、水火不容,到金大柱装瘸住到王淑华家、谎言拆穿引起亲家的一系列不满……对于金亮、米小米这对小夫妻,无时不刻要做救火队员,调和着各种各样的家庭矛盾,有时候真可谓焦头烂额,无所适从。

譬如,米小米看见公公金大柱滴滴答答开着水龙头直言偷水,把个公公弄得气不打一处来却也不能理直气壮,后来金亮从中劝解为“窃”,小米终究还是尊重长辈,毕竟也不是什么大事,小事化了。

譬如,金大柱想念儿子假装小腿骨折住进了王淑华家,王淑华虽说嘴巴不饶人,还是天天变着法子给熬骨头汤、鸡汤伺候着亲家,最终令金大柱情急救人而穿帮,灰溜溜地回家了。

譬如金大柱为了帮女儿还债外出打工真的受伤了,“刀子嘴豆腐心”的王淑华不计前嫌地天天给亲家公送骨头汤。金大柱和王淑华在一系列的生活冲突中反而培养出了感情,觉得彼此为了子女付出了许多,也该是相伴终老的时候了…最终阴差阳错,金大柱回东北老家,车站上有心上人等他;王淑华对新来的邻居也热情有加;小米怀孕了,金亮姐姐、小米父亲、小米同事等等都获得了幸福,皆大欢喜。

看似矛盾层出不穷,冲突突如其来,最后都能一一化解,归根结底,在于剧中各位主人公发自内心的善良。金亮疼爱娇妻、孝敬父亲和岳母自不必说,小米虽然有些小姐脾气却深明大义懂得关键时刻尊重公公,金大柱为了儿子可是费尽心机呕心沥血,王淑华为了女儿那是命都豁得出去。虽然王淑华和金大柱俩亲家之间误会不断,但是王淑华为了假骨折的金大柱熬汤杀鸡进补不遗余力,金大柱更是发现了王淑华闪闪发光的内心世界。俗话说“牙齿和舌头还要打架”,但是所有亲人本质善良,关键时刻都能为对方付出真心,并且换位思考为别人着想,最终换来的是相互理解、体谅、宽容,甚至溅出爱的火花…

现实生活中的人们,天天要与家人打交道,产生一些矛盾在所难免。重要的是能否以善良为底线,多为对方着想,多想想别人的好,别人的不容易,多想想自己的不足,并且落实到行动,把本来就不是甚么大不了的琐碎矛盾见招拆招、统统解决。幸福,其实就是这么简单。反之,如果对家人都层层设防寸步不让,何况对同事、邻居、陌生人?自私自利,惟我独尊,只想索取不想奉献,稍微有些付出就自以为惊天动地很了不起,怎么换来别人的同情和理解?!

窃以为,与人为善,就是人们幸福生活的密匙,或者说是为人处世的底线。凡事凡人,心诚则灵。别说生活累,生活幸福亦简单。


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017