注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

话说李娜法网卫冕失利  

2012-06-08 11:08:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年法国网球公开赛第四轮,卫冕冠军中国一姐李娜1-2负于哈萨克斯坦选手舍夫多娃,止步16强。面对世界排名150位左右的舍夫多娃在先胜一盘的情况下,李娜第二盘2:2时突然崩盘连输10局,被对手逆转(第三盘0:6被剃光头)。无论怎样,这样的脆败不正常:心态绝对有问题。即使是专业对业余选手,也不敢保证可以剃人光头,何况是卫冕冠军,水平不会差到连输到底、毫无还手之力吧?!再看看人家德约科维奇,单说对赛皮、特松加等苦主,哪盘不是绝处逢生反败为胜的?!小德虽排名世界第一水平了得,却也难一马平川所向披靡,能够进大满贯顶级赛事的选手都非等闲之辈。关键是人家小德艺高人胆大,临危不惧绝不服输,只要有一线生机就要硬扛到底!其实,到最后拼的更多的是意志。李娜缺的就是钢铁般的意志。

失利后的李娜轻描淡写谈及那场意义不凡的比赛时说“自己不是机器”、“输赢无所谓”…一年前在这里登顶法网,成为中国体育圈最瞩目的焦点、一年后黯然出局,证明李娜至少目前还不是中国体育的新偶像。比起刘翔、姚明,李娜成绩不稳定,性格太尖锐,年龄不再年轻(其实李娜去年法网夺冠之后,有部分球迷认为属于“人品得到爆发、运气真的不错”,在这个女子网坛无比混乱的时代,她的死对头们都被干掉了,最终剩下个并不难对付的斯齐亚沃尼)。

也许李娜还是那个李娜,还是那么有个性,同丈夫兼教练姜山亲密争吵,在记者面前敢言无忌,在球场上可以威风八面也可以一败涂地,这些与她法网登顶和卫冕失利都无必然关系。

心态不稳的中国男排可以狂胜日本也可惜败搅局者韩国,心态不稳的李娜在以后的职业赛场可以预言不可能再书写法网登顶般的辉煌。如果李娜具备德约科维奇一样坚强的意志力和求生欲,李娜成为一代网坛巨星不足为奇。可是,没有如果。

性格决定命运,心态左右成败。人生在世不可能一帆风顺,任何成功都不可能唾手而得。性格脆弱、缺乏韧劲的人,即使给他(她)一半机会也心慌意乱半途而废 ,注定会被惊涛骇浪拍死在沙滩上…


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017