注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明啊,清明  

2012-04-05 15:58:31|  分类: 爱情婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不如意事十常八九,随遇而安。

清明节前夕,回老家探望父亲。家兄为了服侍怀孕的侄女远赴秦晋,把个耳背、年老、体衰又有点自负的古稀老人独自搁置…家,不是讲理的地方,很多事理心知肚明,很多现实却很无奈。谁都没有错,谁为错买单?既然无能为力,只能随其自然。父亲问我清明节是否给祖母上坟,我拒绝。心想祖母活着的时候,做小辈的儿子孙子们尽力尽孝才是硬道理。如今先人仙逝,物是人非,该来往的老兄弟却也形同陌路,嫌贫爱富,毫无联络,搞甚么形式主义?摸着自己的良心问自己,只要没做亏心事就可以。缅怀先辈,善待至爱亲朋,要诚心诚意付诸行动。连空洞的客套都已省略,形式上的祭祀又有何益?!

和同事交流,诸如孩子学习开销等问题令我汗颜。这坑爹的学费、生活支出等等像大山压得人喘不过气。尽管已经竭尽所能,却还是让孩子失望:比上不足,比下无余。钱到用时方恨少,话不投机半句多,此时此刻你有钱你满足孩子需求欲望你才是大爷!当不了大爷,只能苦口婆心晓之以理:一遍不行来俩,俩遍不行来仨。你孩子失望也好埋怨也罢,事实摆在那,不能和富人攀比。困难需要共同克服,毕竟金钱不是生活的全部,要相互体谅,量力而行。我还得告诉你孩子,溺爱不仅会榨干为父,还会伤害孩子你自己。不自量力地付出,毫无感恩地啃老,没有底线地索求,临了小的还怪老,老的已乱套。

清明时分扪心自问,自己的一言一行是否清明?对父母是否孝为先?对儿女是否尽心力?是否妥善摆正老人、孩子、自己的位置?就那么点收入,要瞻前顾后,精打细算,由不得你寅吃卯粮,随心所欲。同事、朋友之间尚能彼此理解,力所能及地提供帮助。亲人之间,为何只为自己考虑,从不换位思考呢?其实啊,坏脾气、丑行径也是惯出来的。不管你再“血浓于水”,你过了就要指正就得改,改不了依然我行我素的话那就抱歉:你没有行为规范道德底线,为你们这些没心没肺的人付出再多也欲壑难填,你们的内心根本就没有“清明”两个字。对你们的付出只能到一定程度。恣意的爱,只会姑息养奸。

清明啊清明,我在自己内心默默筑起道德的墙、良心的碑,虔诚祭拜,深刻反思,一一对应,努力做到善待众生,问心无愧。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017