注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙年心语  

2012-02-09 14:40:39|  分类: 爱情婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣闻女儿大学第一个学期就收获硕果:学业成绩名列32名同班同学之季军。掐指一算,女儿从幼儿园开始至今,最好的成绩也就是初一时期的班级第五,固佳绩不易心狂喜。况且在与女儿的交流中获悉,她一点也没有沾沾自喜,自认只是别人刚进大学不努力使然,今后一旦同学们都用功了,要保持好成绩就很困难。客观地分析自己的进步,科学地安排学习生活,有这样的感悟比取得好学分更要紧。但愿女儿为人处世等还能更上一层楼,扬长避短,完善自我,不断前进。

不久之前接到老家兄长电话,说是将去北方服侍待产的侄女,将老父亲一个人放在家里,一切都会安排妥帖云云。家务事清官难断,孰是孰非自凭良心。想父母吃辛吃苦一辈子为子女,没享过一天清福,做子女的可曾想过父母的处境:蜡烛一样烧光了,甘蔗一般榨干了,人老珠黄了,岂能不管不顾?!可是,和不讲理的人讲理是行不通的,只能压抑着火气,为了老人,把矛盾尽量减小,直面疑难妥善处置。估计,此时此刻的老父很惶恐很无奈。家,不是个讲理的地方,尽量和兄长客客气气好言相劝并身体力行,尽力给老人好的安排。谋事在人,成事在天。但愿老天帮人良心未泯,不折腾不伤害双亲。

光阴似箭,重任在肩。上要孝敬老人,下要抚育女儿,自己还要努力快乐点、开心些。看似矛盾,其实环环紧扣。自己做得不好,老人过不好,女儿不称心,哪有什么幸福可言?而安抚好老人与孩子,物质付出是必须的,因此也会降低自己的生活质量。如何掌握尺寸,处理好三者关系,不仅凭金钱,还要靠心智。把有限的收入用到必要的支出刀口上、不亏待老人;对女儿晓之以理、不让其随心所欲。与此同时,自己尽量省吃俭用,先把难关度过去。

据说龙年不平静。以不变应万变,负好自己责任,摸着良心过日子,不能面面俱到,也要无愧内心。不要错过尽孝的岁月,不要助长子女的娇气。尤其对于成长中的孩子来说,精神或许比物质更重要,倘若心智不全何谈未来美丽人生:有一颗自强心,自强不息天行健;有一颗谦虚心,鬼神害盈而福谦;有一颗知足心,知足者常乐;有一颗感恩心,少了多少忿怨;有一颗慈善心,积善之家必有余庆;有一颗宽容心,宽宏大量肚里可以撑船;有一颗公平心,天下将你称赞;有一颗和谐心,生活和谐自然;有一颗超脱心,自由自在超然;有一颗平常心,平常是道与佛齐肩。上述,当与女儿共勉。

没有虔诚努力的付出,哪来心安理得的丰收?龙年,一定可以…

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017