注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《雕琢浪漫中的平淡》有感  

2012-12-05 18:05:42|  分类: 爱情婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有幸拜读了公司月刊发表的佳作《雕琢浪漫中的平淡》。作者以女性的睿智与细腻诠释了婚姻幸福之道,在此不敢画蛇添足,只是想站在男人的角度结合自己的经历谈些许感想:

“走进婚姻后的责任确实重大”,责任也是维系婚姻的重要纽带,但并不是唯一。责任对于婚姻中的男女双方是对等的,所谓男主外女主内也好,AA制也罢,民主集中松散型…等等,窃以为最基本的是信任。如果连双方最基本的信任都没有,还奢谈什么责任?男人把工资卡之类所有收入都交给妻子管理了,妻子还在怀疑自己丈夫是否还掖着藏着有小金库?像挤牙膏一样索求着男人的经济来源,简直不给透气的缝隙,这样的婚姻还有存活的空气么?虽然很极端,但不是不可能。所以,彼此相互信任,彼此适度宽松,才能培养彼此责任。

“婚姻对女人比对男人重要很多”,窃以为婚姻对男人一样重要。如果丈夫得不到妻子的支持,感觉不到家的温暖和温馨,在外再风光,回家也不会有多少成就感。人生不可能一帆风顺,总有曲折坎坷。好男人在外吃辛吃苦为的是让自己妻子孩子过上好日子,就冲这点妻子就应该尽最大努力支持帮助自己的丈夫,即使能力有限,起码在精神上给予无条件的真心真意的驰援,让男人觉得再苦再累也值得。倘若妻子索取无度,只能顺风顺水,不能帮助自己的丈夫渡难关、解困惑,甚至翻脸如翻书还给丈夫负面压力,那样的婚姻岂非岌岌可危?!

值得一提的是,对待子女的教育问题上一定要高度一致。不是每个家长都是合格的,也许自己还不明事理,怎么去教养孩子?有些家长,譬如看似弱势的居家女性,为了一己私利,背地里在孩子面前数落丈夫的种种不是,久而久之在不谙世事的孩子心里形成对自己父亲的成见偏见,并且在孩子犯错时候一味地偏袒,置理于不顾,和孩子结成同盟共同对抗自己丈夫,看似得胜,其实是伤害孩子。再加上社会上不良因素影响,让孩子变得一切以自我为中心、以获取金钱物质享受为目的,缺乏孝顺、感恩、善良等基本的人性,那样的家庭氛围不是坑小孩么?那样的婚姻存续对于孩子来说还有什么益处呢?不管怎么说,幸福是相似的,痛苦是各异的。婚姻的重要性对于男女双方同样重要。与其一起煎熬,祸害下一代,不如推倒重来。

俗话说“门当户对”,窃以为可引申为男女双方有共同的世界观、共同的兴趣爱好,既恩爱情侣又朋友知己,这样组成的家庭才能风雨同舟,相伴到老。例如一个爱好运动一个毫无兴趣,一个为人大方一个斤斤计较,一起生活肯定相互埋怨,矛盾重重。强扭的瓜甜不了。

人啊,真的不能太自以为是太自私自利,多为别人着想,别把自己的快乐建筑在别人的痛苦之上。凡事,要有起码的底线。这是婚姻存续的基石。否则,宁缺毋滥。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017