注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

五元钱的纠结  

2012-12-30 03:58:18|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天不知中了什么邪,难得在外面吃东西的我也许是有点饿有点馋了,又不是吃饭时间,刚好路过家门口的鸭血粉丝汤摊头,便径直走过去要了一碗鸭血粉丝汤。给了老板娘一张陈旧的十元钱,坐等。

不是饭点没生意,摊头冷冷清清。中年妇女模样的老板娘磨磨蹭蹭上了一碗汤,找了我五毛钱。心想有点蹊跷,不会九元五毛钱一碗汤吧?但是看看碗里鸭肠鸭肝鸭血粉丝什么内容丰富,即使十元钱也觉得值。肚皮实在饿,于是自顾自吃起来。

一会儿来了一个老太坐在对面,同样要一碗汤,给了老板娘五元钱、找了五毛。不对劲!于是我找老板娘说话了,刚才给了十元怎么只找了五毛呢?

老板娘认定我给了五元钱、找五毛没错!

这下公说公有理、婆说婆有理,谁也说不清了。我说家在附近、天天从你店门口经过的我一个大男人要错你五元钱吗?人家就是认准只收了五元钱。旁边的吃客倒是同情起那外地人模样的老板娘来,反而我一个男人架子为了五元钱唠唠叨叨,显得很是猥琐了。

当时气头上没想许多,只觉得自己没错还被冤枉,做生意应该讲诚信,不能昧良心。架不住我的闲话,老板娘要给五元钱,但坚持己见。不明不白,我把那很不情愿递过来的钱朝地上一扔,狠狠地瞪了她一眼,“凭凭良心吧!”甩下这句话就扬长而去。

事后冷静一想,自己也有不妥的地方:坐下去吃东西应该先问一下价格(没有明码标价),如此就避免纠纷了。而老板娘收钱站的位置正好阳光直射,看花眼也是可能。就算弄错了,为了这区区五元钱,值得和一个外地来无锡讨生活的妇道人家较劲么?

换个角度,就算心里明白了,也将错就错死不承认。换位思考一下自己也可能如此这般。主要不是钱的问题,而是面子和信誉问题。错收人钱,帐都算不清,还怎么做生意?!

上下班、买菜等等,总要经过那个摊头,总要不经意地朝那老板娘瞄一眼。而那看似面善的中年妇女总会避开我的眼光,仿佛做错事、理亏的样子。心的话人家真的也不容易,天天起早摸黑守着个摊头养家糊口谋生,挣点小钱,有点同情她了。不过也许人家根本就没当一回事,就算错你五元钱又怎地?哈哈,莫非是自己自作多情了。

人无完人,孰能无过。其实,发现错了,立即纠正。心平气和,皆大欢喜。有理走遍天下,无理寸步难行。为了所谓面子死不认错,只会心虚,忐忑,纠结。那鸭血粉丝汤再价廉物美,反正本人再也不会去光顾,再也不会去促成连钞票都会看错的老板娘的生意了。

坦坦荡荡处世,清清白白做人,能心里踏实,升腾十足的底气。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017