注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

流浪汉的一元钱  

2012-11-11 17:33:35|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州街头,葛女士钱包被窃,身上仅剩一元钱硬币,急着赶回路途遥远的工作单位却苦于凑不够乘公交车的二元钱。于是,她拦的士和司机说明自己窘况,没一个司机愿意搭载她;她向公交站台或路过行人求助,没一人理睬她…正当她心焦火燎、万般无奈之际,一个衣衫褴褛、口齿不清的流浪汉递给她一元钱硬币,如此她才如愿搭乘公交返回单位。几小时后她处理好事务回来找寻那流浪汉以示感谢时,那流浪汉已经杳无踪迹。

区区一元钱不值一提,为什么举手之劳的小事,所谓正常人却不肯伸出援助之手,反而一个流浪汉倒是能够不假思索地应急?所谓正常人遭遇人家索要一元钱,也许在想“你是不是骗子?别被你带进沟里?”的士司机也思忖“谁知道你说的是真是假,万一上当受骗,不仅挣不到钱反而蚀进去?”多一事不如少一事,事不关己,高高挂起。这世道骗人的事情还真不少,碰瓷,救人反被污,美女陷阱……这样一想,不无道理哦?!在下就帮过一个学生模样的女孩子,给了她索要的十元钱回家路费,没成想第二天这女孩子又重复了原来的一幕。人的廉耻,有时候不值十元钱吧。

然而,如果人家真的亟需帮助呢?这区区一元钱也许就解了他人的燃眉之急,何乐而不为呢?就算是上当白给了人家一元钱,又有多大损失呢?也许人家回去急着签个大单急着处理要务,偏偏就卡在这一元钱上了,谁没个十万火急、三长两短呢?我们所谓的明白人抑或是多虑了,把社会把人间想得太丑恶了,就算是一元钱之类不足挂齿的“小麻烦”也惹不起、躲得起。倒是神志不清的那个流浪汉根本不谙人情世故,只是觉得人家需要帮助,给就给呗,一元钱没啥了不起!

一元钱,真的没什么大不了的。即使上当受骗,也就是一元钱止损,一笑而过。倘若由此帮人大忙解人危难,这一元钱的功劳可就远远超过了其本身价值了。

不可否认,这世道负面现象层出不穷,令人痛惜。但是,冷漠亦如刀,杀人于无形。如果人人都自私自利,那丑陋不是更加蔓延吗?假如自己碰到困难,还指望谁来帮助你?莫小善而不为。从善如流,应当从你我点滴做起。

“只要人人付出一点爱,世界将变成美好的人间。”窃以为,碰上诸如此类的事情,能帮的还是帮帮别人,积德行善,内心也会获得安宁。你我明白人,别连个流浪汉都不如吧?!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017