注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

傍晚登惠山  

2012-11-11 17:31:26|  分类: 工作偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲秋,傍晚,闲来无事和家人一起去登无锡最高峰惠山。

一路拾级而上,除了三三两两下山者,几乎无人往山上攀,倒也落得清静。此路为我开,此树为我栽,鸟儿为我唱,风儿为我吹。越往山上爬,路人越少,那尽享山峦真气的悠然自得,那独占绵延山道的壮志豪情,非大白天人流如织时分所能体验。

不一会儿,来到半山腰,遇上仨登高年轻女孩。擦肩而过时刻,忽然发现一女孩居然穿着高跟鞋,且身轻如燕。家人好奇询问得知,该女孩把轻便的球鞋给了前来无锡游玩的同伴,不得已才踩着高跟陪同来登山。也未一一细问,估计是来锡打工的新市民,平时不娇生惯养,在家乡也不缺腿脚锻炼,所以如此这般也难不倒这娇小女孩。人不可貌相,海水不可斗量。山路走得多了,自然如履平地了。

终于登顶三茅峰。夕阳西下,凉风习习。周围已无旁人,一片寂静,唯有归鸟稀稀拉拉空中掠过,带走一天疲惫,带来归巢的安宁。

夜幕降临。下山路模糊依稀。明月当空,仔细分辨着下山的石级,一步一沉稳,内心坦然、平静。

下踏二茅峰观光平台,锡城璀璨的夜景豁然展现在眼前:那江尖大桥如流金的卧龙栩栩如生,那摩天360大厦如闪亮的宝剑潇洒出鞘,大运河仿佛赋予了生命呼之欲出,锡山顶上的龙光塔灯火通明耀眼夺目,灵动的车流或星星点灯或金蛇长舞充满无限活力……真可谓脚踩锡惠山麓尽情享受家乡自然风貌的巧夺天工,俯瞰夜景呈现家乡人民建功立业的伟大成就。此时此刻的心境,岂止是心旷神怡?!

一草一木,一情一景,再美好的事物也需要人们一步一步攀登、付出一点一滴努力,才能被发现,被欣赏,被领悟。

江山如此多娇,醉人乡情尽折腰。身边有家人不离不弃地陪伴,一路上才不寂寞、不颓废,浑身有使不完的劲。

所以,无论是这登山汗流浃背小有疲惫,还是今后人生旅程多么曲折迂回,面对始终伴你左右的至爱亲朋,请好好珍惜。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017