注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

金钱买不到真快乐  

2012-01-12 20:09:51|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“有钱能使鬼推磨”,“一钱逼死英雄汉”,“贫贱夫妻百事哀”…尤其是最后一句是已经退休的老同事赠送的,不敢苟同。因为很多痛苦不是因为缺钱而造成的。不是我不明白,是因为变化快,傲慢与偏见,真实与谎言,自私与权贵…如此远远比金钱更伤害。

那次再去老摊位买素菜,那善良的老哥卖菜价格实在低廉,我随意多给了五毛,硬是被老头追着翻落在地的五毛硬币收下,反而觉得愧疚,觉得他伟岸,我猥琐。多给五毛算甚?区区不足挂齿,人家一定不愿多收,说明不了什么,只是人家觉得不合适,反过来少给五毛却不会计较,图的是你做个回头客“生意经”。推来推去很麻烦,却很温馨。只有生活在最底层的小老百姓才能体会,嘿嘿,自说自话。

同事闲聊中提醒,子女考取大学,单位应有奖励,错过了?应去申请补过。窃以为即使如此也一笑而过吧。错过的太多了,二十多年前一起工作的同单位同学比我岗位高N级收入多N万,所以这也许子虚乌有的奖励算甚?还有自己一辈子家庭婚姻或己或人造成的伤害,NN万也不为过,任何事情归根结底都能从自身找到缘由,或咎由自取。自己在哪方面怎么怎么地了,所以落得今天结果,认命吧。哈哈。

反过来,我绝不愿意为了确保物质利益,丧失人格丧失自尊。少就少了,至少我活得自在,至少我不用为了金钱把灵魂出卖。

说疯言疯语也罢,吃不到葡萄定义酸也好,我只是想说那么句心里话“金钱买不到真快乐”:

我宁可像卖菜老哥不贪毫厘一样活出真快乐,也不愿为了金钱违背自己内心,口是心非,虚情假意,与恶俗同流合污。

不顺心的日子终会过去,快乐就要来临。

你不信,收入如同刚入单位看似虚度年华的我没有真正的快乐?!虽然我小错不断但是问心无愧。金钱即使窘迫,也不至于山穷水尽。摸着自己良心问,我二十多年来不辱使命不负企业甚至出彩,与人为善,与世无争…神马皆浮云,虽然物质落伍了,精神气不亏啊。

我遵循自己的愿望工作着生活着,我只属于自己,所以我快乐。

金钱买不到真快乐。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017