注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

家有女儿初长成  

2012-01-12 20:14:40|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月11日,女儿来电说14日回家,电脑坏了需要修理,寒假作业少不了网络…于是,第二天就忙着为女儿开通宽带,办理好相关手续后马上给女儿去电报信,心里也热切期盼着女儿回家过年。

1993年春天,女儿呱呱坠地,因为没有母乳喂养,所以下班一回家就把女儿沾在手里:嘴里哼着儿歌哄女儿睡着,夜深人静的时候,女儿哭醒,或换尿布或人工喂奶,直到女儿心满意足继续梦乡。

转眼女儿进幼儿园,虽然看上去内向,却一点也没抵触情绪,一下子就喜欢上学,喜欢上了学校老师和小伙伴。期间最重要的功课是:女儿放学回来复述白天老师讲的故事让我笔录下来,翌日交回学校做家庭作业。那时候的女儿怯生生偏瘦弱,乖乖地少言语,医院打针却从来不哭(最多眼泪在眼眶中打转),邻居还戏称她“大眼睛”。

女儿小学一二年级非常自觉,学习根本不用催促,虽然体育不咋地,功课始终在班级名列前茅。周末为了打发时间,把她课外活动安排满满:二胡、芭蕾舞虽没坚持也接触过,儿童国标舞虽没天赋也学了一年多,唱歌练嗓一二年,最后把绘画从幼儿园中班延续到了今天,如今进大学就是学的美术专业,也许一辈子要以此谋生了哦。

初二的时候,她妈说为了中考停掉绘画,我觉得美术是将来女儿进大学的敲门砖,于是高中进辅仁、大学到西安就读都是以美术的名义,事实证明为了女儿的今天和未来,专攻美术这条路没有错!

记得女儿小升初时曾经给我这个父亲做过一个生日卡片,大意是“她长大了,会扬长避短有出息”,记得女儿前年除夕发过祝福短信,记得女儿遇到学习难题还是会求助我这个父亲。

记得初中以前的女儿就像小尾巴似的跟着我到乡下看爷爷奶奶,去朋友家作客,到安徽领略风情,去浙西游大峡谷…点点滴滴,仿佛就在昨天。后来家庭发生变故,女儿有点记恨我这个父亲。虽然经历不堪回首,好在女儿还算有志气考取了西安一所较著名的大学,一个父亲近20年来的心血没有白费,尤其是女儿的未来没有被耽误。

家务事清官难断,有时候对女儿的不敬言行很是感伤,但是想想自己也有诸多对不起她的地方,想想女儿一路走过来也不容易,更多的还是从自身寻找不足吧。外面的世界也无奈,很多时候对外人都能释然,何况和自己的亲生女儿斤斤计较呢?!

血,终归浓于水。一晃女儿半年大学生涯已经过去,想着女儿在为明天不懈努力,心里应该沉甸甸地满足了。也许女儿说不上够出色出彩,还有礼貌等方面的欠缺,但是始终在朝着阳光面奋力拼搏,作为父亲,竭尽全力支持女儿才是必须的!

家有女儿初长成,马上又可以见面了。作为一个自以为还不太合格的父亲,心里更多的应该是欣慰与甜蜜。

没有教不好的儿女,只有不称职的父母。好好工作生活,好好为人处世,尽心尽力做好一个父亲,无论是物质还是精神都要给女儿最佳答案。为女儿有个美好明天,也为自己将来无怨无悔,自我给力。

新的一年已经来临,新的目标需要完成,和女儿一起踏踏实实向前进。未来可期。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017