注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

让座  

2011-10-18 13:33:38|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交车上比较拥挤。有人从座位上准备起身下车,身旁老者想挤过去坐,不料一旁年轻女子挪了一下座位,空座位被他人就势而坐,老者想法落空。那年轻女子反应过来似乎表示歉意,便伸过手来轻拍老者肩膀示意她马上下车,立即让位给老者。

老者气鼓鼓的样子,爱理不理。

我以为老者没明白意思,就用语言向老者转达了那女子让座之意。没成想老者拉高嗓子气势汹汹地嚷了起来,指桑骂槐地斥责那女子故意刁难不让他落座,我觉得那女子最多也是无心,而且马上给老者让座没甚么不妥的地方,便劝慰了几句。想不到老者动真格了,一点也不接受,一付吵架样。见此,我也不想多管闲事:闭嘴呗!

那女子朝我歉意地一笑,起身下车。

那老者雄赳赳气昂昂地迅即抢先坐下,扬眉吐气如释重负样。

俗话说,公交车上给老弱病残让座是传统美德,但是上述过程想必各位看官也明白了究竟,年轻女子行为无可指责,倒是老者不明就里,年高气也盛,一是把人家想象成恶意占座,二是拒绝了人家主动让座好意,三是听不进人劝一意孤行,四是坐也坐了火也发了啥也没拉下好像得胜还朝样…其实,窃以为坐与不坐本身就无所谓因为老者身板健朗,就算别人无心伤害了他也用行动弥补了,应该冰释前嫌,一笑而过感谢人家让座还差不多。如此这番的话,大家心里都没疙瘩,萍水相逢也是缘分,为坐个公交而生闷气真不值。

然而,事情就是不是你想象的那样,就是认为你促狭故意为难老人不好好让座不尊敬长者,又怎么了?!明明知道自己误会别人了,就是不肯承认,又怎么了?!换句话想象一下,碰上一个凶悍些的女子得理不让人大吵一场,老者也许经不起刺激急火攻心那又会是怎样后果?!这样的例子不是没有,前不久南京就有一位坐公交的老哥因为和比他还年长的老哥哥抢座起纠纷结果Game over了…无论从哪个角度考虑,这种行为都不可取。

总而言之,人与人之间还是多些宽容,多些理解。于己海阔天空内心平静,于人于社会温良恭俭让,和谐与共,何乐而不为呢?!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017