注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

卖猕猴桃的小女孩  

2011-09-08 14:19:12|  分类: 为了孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖猕猴桃的小女孩 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃 

那日,我们有幸来到安徽省休宁县境的三溪大峡谷游玩,沿着峡谷内台阶拾级而上,一路上潭幽涧长,瀑美泉灵,峰奇岩怪……呼吸着峡谷里难得的新鲜空气,就一字“爽”!

沿途有附近山民摆摊叫卖当地的野生猕猴桃。那桃子个儿着实小得可怜,大概只有我们平常超市里售卖的四分之一,也就大枣般大小,再说想着风景区购物陷阱多,也就根本没当一回事。走到峡谷半山腰地带,但见一小女孩孤零零地蹲在路旁,一声不吭地也在卖猕猴桃,只是瞥了那孩子一眼,闪身而过。

那山石光怪陆离倒影沉壁,那溪流碧波荡漾清幽明净,那空气一尘不染流连忘返,不知不觉地在回程中又遇到了那小女孩。天色将晚,暮色中的小女孩形单影只,不禁令人心生疼怜,停下脚步。于是,我们弯下腰,和小女孩攀谈起来。原来小女孩十岁,也在上学,虽然长得眉清目秀,却可能营养不良,个头只有六七岁孩子那么大。看着她没做成多少生意的样子,我们开买她的猕猴桃:4小塑料袋卖5元钱。女孩毕竟年幼,给货与找钱等等一点也不利索,抑或贫困压抑令她木讷无语,反应迟钝。于是我们干脆不要小女孩找零给了她双倍的钱。临走时候,还嘱咐小女孩别忘了上学,要“好好学习天天向上”。

回想我们自己的小孩,暑假里呆在空调房里玩玩电脑游戏,看看动画大片,肯德基麦当劳披萨之类换着花样吃,还要挑三拣四,学习成绩可以放松,物质享受不能丢分…和三溪大峡谷里卖猕猴桃的小女孩相比,简直就不是生活在同一个世界里!同样是孩子,贫困山区的孩子起码面临着失学与挨饿,他(她)们的明天在哪里?!而我们身边泡在糖水里的孩子们可能就身在福中不知福了。

我们为人父母,言传身教,身体力行,把自己的儿女培养成有用之才责无旁贷。与此同时,我们应尽可能地献出一点爱心,让卖猕猴桃小女孩一样需要帮助的贫困家庭的孩子们少一点生活压力,多一点健康活泼,能够享受成长的快乐,吃得饱穿得暖,读好书有前途。

让全天下所有的孩子健康快乐成长,我们的未来才更有希望!

卖猕猴桃的小女孩 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017