注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考情结  

2011-05-12 14:46:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好友来电恭喜在下女儿今年高考美术专业已被录取,由衷感谢。其实要等6月初的高考文化课分数达标才算尘埃落定。方方面面已经付出许多,女儿正在作最后冲刺,相信那句话“有志者,事竟成。”

回忆自己当年,初三班主任考虑在下家境贫寒,力劝上初中专、放弃高考,本人也顾及父母辛苦,结果如愿上了邮电中专、毕业后成为一名电信员工。录取初中专那会,中学化学老师把我叫去狠狠骂了一顿,大概意思是那么好的学习基础不上大学太可惜了,当时也懵了,可既成事实无回头路可走,也就只能这么一步步走过来了。

后来初中同学考取杭州商学院,同城学习的我偶尔去拜访,相比身边初中专同学的青涩稚嫩甚至年幼蛮荒,看看大学里“天之骄子”们丰富多彩的学习生活,除了羡慕还有后悔。然而,想想自己为此多少减轻了父母的一些经济负担,得失之间也难以分清孰轻孰重。

后来工作了,渐渐体会到了文凭的重要性:名牌大学毕业的终究有优越感,区区中专简直就是不屑一顾。于是接着上业余的大专、本科,虽然拿到了相关文凭,但是和全日制高等学府的还是无法比拟。

文凭不是万能的,可是没有是万万不能的。那是就业的敲门砖,改善职业生涯的通行证。

于是,没有参加高考的遗憾,没有经过大学生活锤炼的困惑,时不时地总会萦绕。于是把希望寄托在女儿身上,盼望她能够了却父辈未曾实现的梦想。当然,如今的孩子连个本科文凭都没的话,怎么到社会上混呢?!高考、上大学、拿文凭是必须的!

人的一生,紧要关头的选择至关重要。而高考、升入理想学府深造,也基本决定了今后人生的走向。站得高,才能看得远。等明白这些道理,已经为之已晚。当然,高分低能,名牌大学毕业生不适应社会的现象也存在,可是缺了那张“烫金的文凭”,不知要多走多少弯路、付出多少不必要的代价!

四十而不惑之年,“高考情结”也只能是追忆往事、一笑而过了。谁说人生的遗憾不美丽呢?否则怎么会有如此多的感慨呢?经历了,才会触动,才会感悟,才会明辨是非,看清前进的方向。

“一分耕耘,一分收获”,祝愿女儿高考如意,心想事成。

祝福自己走好今后的人生。往昔随风去,未来犹可期。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017