注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

从孩子“激情”悲剧说起  

2011-04-12 13:08:48|  分类: 为了孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一名汪姓旅日留学生回上海后,在机场向前来接机的母亲连刺数刀,纠纷原因是母子二人因学费问题发生争执。据悉这名留学生在日5年从未打过工,一切开支都靠母亲每月7000人民币的收入。如果这位母亲平时就不惯着儿子不倾其所有供养儿子、免得逼自己山穷水尽,如果以往就让儿子知道适可而止、知道母亲艰辛为母亲分担些经济负担,起码知道母亲不易,让儿子学着他人打打工贴补费用,尽早学会自立,至少不会发生机场“激情刺母”的悲剧,冲突也许会早有也不至于如此触目惊心…更有花样年华的大学生药家鑫为逃避交通肇事罪责而“激情杀人”,引起公愤,众说纷纭。

孩子以自我为中心,觉得父母所有的付出理所当然,攀比更多的是富有家庭豪宅、名车,甚至其他家长社会地位高“路路通”,不问自己究竟付出了多少努力,功课学业随心所欲。面对父母说教,兜底一句就是“谁叫你们生我的?!”……诸如此类的例子不胜枚举。

过高的期望,带来孩子的无望;过分的溺爱,带来孩子的无情;过频的干预,带来孩子的无奈;过度的保护,带来孩子的无能;过多的指责,带来孩子的无措。

莫说作为家长缺乏对孩子的人格教育,也许家长本身就有问题。面对生活的高成本,工作的不如意,竞争的不公平,人性的假恶丑,也许家长自己就没有准确的判断与应对能力,不是从大局出发、正面理解,而是向丑陋看齐,不是比的光明正大,而是赛的“成王败寇”,只要结果理想,管它什么不择手段、变本加厉。落实到教育孩子,唯学习成绩好为首要,忠孝礼仪、诚实可信、与人为善等等中华民族的传统美德可有可无,甚至靠一边去。家长都不辨是非,何况我们的孩子?家长对孩子的潜移默化,更毋容置疑。

话又说回来,家长也有家长的苦衷。不会投机钻营倒霉,老老实实做人吃亏,有钱是大爷、没钱是孙子,巧妇难为无米之炊,贫贱夫妻百事哀,没有丰厚的物质基础一切都是空中楼阁,更有“40岁4000万”身价论。于是,家长自己实现不了的梦想寄托到了孩子身上:什么都别管,念好书、上名牌大学、找高薪工作…如此才能飞黄腾达出人头地。说句心里话,事实大都莫如此。

所以,孩子犯错家长之责逃不脱,家长教育无方社会负面影响力更是令人震撼。只有我们所生存的环境和谐了,一切从善如流了,我们的孩子才会健康成长。当然,家长做好自己,注重孩子全面发展,管好自己家庭一片小天地,让孩子学会宽容、善解人意、形成积极的人生观,上述“激情”发生的概率微乎其微。

孩子是父母的,长大是社会的。社会是大家的,纵横交错,紧密相连。所以,孩子的成长教育,不仅仅是家长责任,不仅仅是学校工作,也是社会问题,需要每个人关注,需要每个人努力,需要社会平等、和谐与共,需要方方面面正向激励。

愿我们生存的环境纯净些,愿千万家长活得潇洒些、教育负担轻一些,还孩子自然天性、自由本性,赋予孩子成长的活力和动力。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017