注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

年关小小结  

2011-12-08 15:41:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一转眼,兔年又要过去了。

这一年,女儿经过努力,如愿考入艺术类大学深造,尽管不是她最理想的结果,但窃以为综合各种因素考虑已经是上上大吉得偿所愿了。想去年和今年高考前夕,一而再再而三地送她去杭州中国美院拜师学艺,付出的不仅是高昂的学费,还有车马劳顿,牵挂焦虑,说不上心力交瘁也是劳心劳力,鞠躬尽瘁。考取大学的喜悦马上被不菲的高校开学费用所冲淡,俩月收入不够其学杂费不说,还要新购电脑照相机等等,不能满足的勒紧裤腰带去满足…如今一学期快要过去,或许物质上还是不能完全达到其要求,但凭凭良心可以知足矣。

这一年,回家探望父亲的次数也多了些。每次回去,父亲由此变得那么地开心,快乐写满沟壑纵横的脸庞。尽自己力量,多买些父亲喜欢吃的穿的用的,让老人家感受儿子的孝心,应是做人的基本。“百善孝为先”,父亲能因此而开心乐观,欢声笑语,也是做儿子的成就。兄长挖的河蚌,父亲种的南瓜,也承满了亲情,凝聚了深意。抛开烦恼,忘却旧怨,哪有甚么比得上血肉亲情来得不可或缺?哪有甚么比得上父母晚年的平安吉祥来得弥足珍贵?!

这一年,虽然两鬓白发又新添,虽然物质经济压力依然,但是精神世界收获一年胜于一年:内心更平静,无怨也无悔。凡人凡事,尽了心尽了力,没有甚么对不住的。很多外力不可抗拒,那就坦然面对。你华舍来我蜗居,你豪车来我步行,你锦衣来我旧衣,你饕餮来我家餐,既然再努力也改变不了现状,那就改变自己的心境:让内心宁静并心存感激充满希望和乐趣,不以己悲不以物喜,让每天平平安安地渡过,让明天欣欣然值得期许。

信自己,至少还有身边至爱亲朋的关爱与鼓励。不顺心的日子总会过去,“神马都是浮云”,待将来完成了一个又一个生活职责或人生目标,再回过头来看今天,不过如此而已。

信命信自己,更要接受命运给予的林林总总,生活本来就是祸福相依,谁说今日的磨砺不是明天的财富呢?明年心情会更美丽………

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017