注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人一生平安  

2011-02-14 14:47:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶然获悉,中学时代的两位老师上了“中国好人榜”。

一位是初中政治老师兼当时锡南中学教导主任周菊芬老师。想当年,周老师课堂上的亲切身影依然萦绕脑海,她的谆谆教诲依然回响耳边。记得当时在下考取初中专时,周老师还和班主任杨瑞芬老师一起送我运动衣等物品令人感动不已,如今想来,周老师乃做了一辈子好人好事:周老师从1951年22岁开始工作时就开始了捐助爱心之旅,将自己第一个月的工资一袋大米捐给了贫困村民。她捐助一户贫困家庭长达10年,直到最后一个孩子成才。目前周老师仍然通过无锡市慈善协会每年捐助1-2个贫困学生,且不时“超标”。周老师对自己却很吝啬,她的家几乎没有装修,她佩戴的是表面和指针已经发绿的上世纪50年代的老式旧表,家里最值钱的就是媳妇买去的空调。除了退休工资,周老师从1992年开始领的每月60元的省劳模津贴费累计1万多元全部用作善款助困。周老师在捐助每一个困难学生前,都会提一个要求“回报社会”。她说,与其记住她、报答她,还不如去为社会上更多需要的人提供帮助,让爱心的种子生根、发芽、结果。

另一位是1982年无锡县夏令营的带队老师俞斌。俞老师的助学行动源于1994年《人民日报》的一篇“1+1助学”行动报道,曾经辍学过的俞老师毫不犹豫汇出400元钱、与贵州一名失学小学生结成了救助对子,而当时俞老师月工资才300多元。从此,俞老师的助学行动一发不可收,15年来,倾尽所能帮扶寒门学子,先后资助了200多位贫困学生,遍及全国20多个贫困地区,助学金额超过了20万元,资助最多的一户金额达2万元。俞老师更是把助学的关爱延伸再延伸:常年收集书籍、试卷、衣服等物品,整包整包地寄往贫困地区的学校;每逢假期,自带干粮,背着送给孩子们的衣物,舟车劳顿,走访结对贫困家庭;不仅资助求学,还关心孩子生活和心理,乃至资助贫困家庭脱贫致富,对身边农民工子女,他还在自家开办了周末免费午餐款待孩子们,并与他们进行心灵交流。而每每看到一个个资助的学生成才了,俞老师就悄然隐退不与他们联系了。

一个人做一二件好事不难,坚持一辈子做好事难上加难。然而,上述两位老师做到了,真叫我们这些做学生的汗颜。当我们工作时遇到挫折感到委屈时,当我们生活中历尽磨难感到愤懑时,当我们遭受所谓不公正、不平等、不善良的形形色色时,如果对照上述两位老师的高风亮节,我们应该感到惭愧,感到知足,感到释然。

不可否认的是,物欲横流、道德缺失、自我膨胀等丑恶不时腐蚀着社会、毒害着下一代,什么信仰,什么真理,成王败寇,只要获得一己私利、不择手段又如何?!然而,我们更应该看到,我们的党已经意识到了有关问题的严重性,将强化“全心全意为人民服务”的宗旨,坚持党管人才原则,自觉用科学理论指导人才工作,我们的国家将不断调整策略,党纪国法将不断完善,国富民强,为大多数人民谋利益的目标不会改变!所以,联想还有上述两位老师做楷模,正义总会战胜邪恶,我们的生活一定会充满阳光。

祝福周老师、俞老师一样的好人一生平安。老师身上闪耀的人性的光辉一定能照亮我们的人生旅程……

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017