注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样培养智慧的孩子——关于领导意识(摘编)  

2010-09-19 13:40:56|  分类: 为了孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       怎样培养领导意识?很多国内家长、老师、孩子不理解,为什么孩子要有领导意识,我的孩子将来又不做领导为什么要有领导意识?那么,我们首先来看看领导素质包括些什么。领导素质包括什么呢?一个是团队精神,一个是服务精神,一个是合作交流的精神,一个是沟通的能力,社交的能力,大局观,等等。所以,美国的一流大学在招收学生的时候都提出来孩子要有领导素质,我们反过来想一想,如果一个孩子服务精神有问题,团队精神有问题,交流的能力缺乏,那是实际上是这个人的人格不健全了。

      美国学校怎么去培养这个孩子的领导意识呢?我讲一讲亲眼看到的矿矿的一个经历。矿矿在高二的时候产生了一个要竞选学生会主席的念头,他读的这个私立男校99%都是白人,你要在这样一个环境中间竞争学生会主席,那我觉得比奥巴马竞选总统还要难,因为奥巴马竞选总统他有30%多的少数民族支持他。矿矿跟我讲他怎样去竞选这个学生会主席的一些策划和想法。我听起来,既大吃一惊,又哭笑不得,他说我一定要去找到一个在白人孩子中间,有号召力、有票源的一个人来做我的副手,人家又有票源又有号召力,人家又要甘当你的副手,这个人不容易找,结果矿矿找到了,找到的是篮球队的一个一米九几、高大英俊的一个白人孩子,金发碧眼。矿矿说,你看我找到的这个人,但是,我还要找一个人,因为竞选要钱。他又找了一个从祖母那里继承了三千万美元遗产的孩子,参加他们的这个团队。矿矿说爸爸你看,我们这个桃园三结义。矿矿把自己叫做杨过,他说杨过有脑子,那是拿来想的;张无忌有样子那是拿来看的;韦小宝有钱那是拿来花的。

       他们这个策划听起来是相当地惊人了,你比如说他这个竞选有一个规定是不能攻击对手,但是,他们又很想把他们最主要的竞争对手丑的地方揭出来,但又规定不能揭发人家的短处,怎么办呢?他就请他们的一对朋友,矿矿请他们的一对朋友也参加竞选,然后就去揭他们最主要对手的短,那你就违规了,违规了就出局了,出局就出局吧,反正我目的也达到,把你的短处也揭出来了。

       另外,他发现某一对竞选对手是他们的主要竞争对手,那么他就去找一对朋友做这个竞争对手,你比如说他在这一群孩子中间有票源,那么,我也找一对朋友在这一群孩子中间有号召力有票源的孩子来参加竞选,然后,在竞选前夜,这一对朋友就宣布说,我们决定放弃竞选,为什么呢?因为矿矿太优秀了,我希望我所有的支持者都把这个票投给矿矿,就造成一个人心所向,大势所趋的形势了。(黄全愈 )

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017