注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

不惑(摘编)  

2010-09-14 19:29:20|  分类: 人生哲理(摘编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四十岁以后,经历了形形色色,或许才能明白一些道理――

淡看世事:其实人世间纷繁事亦复杂亦简单。你自己简单,世界就变得简单。若要活得潇洒,就要熬过彷徨。任何事物都有正反两面性或多重性,是非对错难以说清。你喜爱的,却可能是他人所憎恶或鄙夷的。自然世界不可能以你自己的意志而改变而发展。 

掌控幸福:幸福指数完全取决于各自的心态。成年累月的珍馐美味和觥筹交错,不一定能带来心灵的安宁,在应付和虚伪间,充斥着言不由衷与虚情假意,最终造就的抑或是空洞的魂魄,踌躇满志和万念俱灰皆人生悲哀,远不如平淡如水来得真实、无欲则刚那么逍遥。

心怀感恩:要感恩守住你一生的人,因为他(她)是你始终的避风港;要微笑面对恨过的人,因为他(她)让你更坚韧;真诚感谢曾经爱过的人,因为他(她)让你懂得了真爱;要感谢背叛你的人,他(她)让你认清了世界;对你曾偷偷喜欢的人,要由衷祝福,因为你喜欢他(她)时就希望他(她)快乐;对值得信赖的人,要好好珍惜,毕竟一生中遇不到几个知音。

青春意义:青春年少固然让人艳羡,然而成熟更显意味深长。看待男人不必太在乎其风流倜傥,更多的要看重他对父母的孝顺、对工作的热忱、对家庭的责任、对朋友的真诚、对孩子的呵护;看待女人不再完全是美丽的外表,要更看重成熟、安详、自然和清澈,以及女人的胸怀、大度、智慧和仁厚,还有稳重背后的内涵和偶尔的娇柔。 

男女关系:男人的言行不喜欢被女人所掌控,尤其是不要被利欲熏心的女人所控制,由此会丧失自尊、扭曲灵魂,反之亦然。男女之间需要平和地进行心与心的交流。感情没有高低贵贱,更不需要被控制和掌握,应服从内心,刻意地控制和追求都不会收获真情实义。尘世间的男女真挚情感,需要默契与心灵感应,顺其自然才能水乳交融。

红颜蓝颜:在生命旅程中,也许有那么几个异性知己,那是你人生的宝贵财富,要妥善维系彼此关系:对待异性知己,应该多一点关爱,少一点贪婪,多一点理解,少一点苛求。把情感放置在理性的空间,宽待他人就是宽待自己,宽待感情就是宽待心灵。让彼此都不必承载感情的负累,让阳光般的温暖永远照耀和抚慰人生的情怀。

友以类聚:朋友有时像两条平行的铁轨,永远不可能交会;穷和富,官和民,草根和达贵都不太可能成为真正的朋友,因为各自对人生的感悟不同,最关键是对待世界和自然的心态各异。即使富和富,官和官,显贵和显贵也不太会成为真正朋友。因为有城府,有利益,有差别,有取舍,有轻重,有顾虑,分得出三六九等,尘世利益纷争纠葛蒙蔽了真情。不会志同道合,还奢做什么真正的朋友?!

难得知己:亲情、友情甚至爱情,真正得到的并不多。扪心自问,到底有多少个真正靠得住的朋友或知己?别以自己所谓的地位,或者官职所能掌控的角度去甄别朋友,这些“朋友”也许最不靠谱的。除了工作,还应有更广阔的生活空间。“人生难得一知己。”也许想过之后,连一个知己都没有,内心是何等地凄凉。因此,应该常常反思,对待别人真的仁至义尽?宽容一些、大度一些、仁爱一些吧,心比心,情换情,此乃做人良策。

       惜时惜缘:谁也赢不了和时间的比赛,人生苦短,对于四十多岁的人来说,要淡定面对一切,活出自我,活出自信,该想的才想,该做的才做,爱你自己,更要爱他人。无论何时何地,要特别珍惜缘分,不论是你生命中的过客,还是长久的知己,都是一生美好的回忆。人海中难得有几个真朋友,这份情义来之不易,值得珍藏、呵护。别等到无能为力或垂垂老矣,翻出的却是痛苦记忆和终生遗恨。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017