注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花(罗传银)  

2010-09-01 14:50:20|  分类: 人生哲理(摘编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近发生的许多事让人再度怀疑中国人的诚信?

方舟子被袭击事件;李一假神仙事件;孙见坤假“国学天才”;四记者被警方拘留和道歉;还有曹操墓造假一说……

谁是谁非,让人们沉浮在毫无休止的争论中,逐渐迷失了诚信的方向。

生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。 

中国发生的每件事与诚信相关。

从总体看,当前中国社会整体的诚信环境感到“不满意”的人居多,比例近四成,比感到“满意”的多8个百分点。

中国深陷于诚信的危机中。

这种诚信危机最终指向法律秩序,政治秩序和经济秩序。

这是因为:

人类生活的不幸和混乱,其主要原因在于贪婪过高估计贫穷和富裕之间的差别;野心过高估计个人地位和公众地位之间的差别;虚荣过高估计湮没无闻和名闻遐迩之间的差别。

人类最不道德处,是不诚实。这是因为诚信扭曲了人与人之间的关系,人与社会之间的关系,阻碍了体制和机制的进化,最终颠覆整个社会。

当诚信消失的时候,人类就没有生命,世界就会消失。

诚信已经成为社会沉疴,透支着公众对道德和法治的信任。

 在中国社会中,商家讲诚信很大程度上是因为经济发展慢,政客讲诚信很大程度上是维护统治地位,民众讲诚信是因为获得一个人自由和尊严。

 诚然,中国一切发展取决于诚信。

这犹如有人打坏了一个窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时维修,在这种麻木不仁的氛围中,犯罪行为就会滋生、猖獗,从而形成惯性,社会变得无法生存。破窗理论是诚信的最好结果。

 

 其实,中国诚信指数下滑,每个人将是受害者。

一味指望人们的道德自觉,诚信社会的建立显然没有保证。指望推出一些短期行政措施,也不可能从根本上解决问题。真正解决问题,还是要靠政府推动与市场培育相结合的、有一整套常规化的法规制度和操作系统的立体建设模式。

 黑格尔说,精神上的道德力量发挥了它的潜能,举起了它的旗帜,于是我们的爱国热情和正义感在现实中均得施展其威力和作用。

中国的诚信需要来一场革命!建立诚信系统是一项浩大的工程。有了这项工程,不讲诚信的人才会付出代价,讲诚信的人才会受益。失信的现象少了,社会风气才会有实质的好转,诚信建设才能走向良性循环。

中国如此发展,要有一种推动的枢纽,这就是诚信。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017