注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

西班牙夺冠?!(附:世界杯启示录)  

2010-07-08 08:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “塞翁失马焉知非福”,西班牙自从首场负于瑞士后,反而卸去包袱,踢得兢兢业业,如今挺进决赛,加上圣卡西门神护佑,最终登上冠军宝座也无可厚非。

 

 

世界杯启示录--

“出来混迟早要还的。”“混世魔王”马拉多纳再不可一世,作为教练还是“菜鸟级”。虽然阿根廷磕磕绊绊从南美出线挺进决赛圈,还要凭个人好恶我行我素,将国米萨内蒂等当打之年的勇将拒之门外、使得后防漏洞百出,“梅西们”再神奇也等于没戏。什么是和谐?至于足球乃攻守平衡,至于企业乃人尽其才。刚愎自用,喜怒无常,将主观意志凌驾客观之上,偶尔得志也难免最终淘汰命运。

“经验主义害死人。”上届世界杯,意大利在不被看好的情况下夺冠,按理说“老狐狸”里皮应该急流勇退,可他却选择继续执教,同时以他俱乐部和国家队执教所取得的辉煌业绩为本钱,抛弃了托蒂、卡萨诺、巴洛特利等非嫡系干将,而将过气“老妇人”尤文图斯队等亲信“卡纳瓦罗们”招至麾下,惨败乃是必然。违背新陈代谢的自然规律,靠吃老本过日子,到最后只能“坐吃山空”。

“内讧无异自杀。”法国队本来靠手球出线到南非已是侥幸,热身赛居然还输给俺们中国,加上内讧,垫底回家理所当然。教练多梅内克怪异无常难服众人,过气亨利还想当大哥烦中添乱,新老帮派互不信服,法国人将生性浪漫用错了地方,置卫冕亚军之国家荣誉于不顾,人心涣散,罢训、甚至还有故意输球之嫌。极端放大自私,个人利益高于一切,这样的队伍不推倒重来,永无希望!

“冲动是魔鬼。”巴西队5号梅洛有技术有拼劲更有坏脾气,他的致命直传帮助巴西队早早开局领先,他的冒顶乌龙送了对手大礼,他的鲁莽申领红牌被罚下场,置自己队伍于绝境。因为冲动,令豪华之师五星巴西打道回府,多少球迷为之扼腕,更有海地粉丝以死告白。虽然失败不是一个人的错,但是他绝对是导火索。世界杯四年一轮回,人生能有几回搏?!扼住冲动这个“魔鬼”,生命旅程才会少遗憾。

“塞翁失马焉知非福。”西班牙首场失手瑞士,从而给自己敲响了警钟,放下架子,也卸下夺冠热门的沉重包袱,每走一步都小心谨慎,虽然步履维艰,却始终朝着胜利的方向前行,他们充分发挥技术特长,牢牢地控制球权控制局势,以一球杀死对手却不给还手机会,看似领先优势不明显却置敌于绝境。失败并非坏事,若能从中吸取教训,扬长避短,一步一个脚印踏实前进,一定会收获丰硕的成果。

“自古英雄出少年。”德国队年方20岁的穆勒荣膺最佳射手和最佳新人奖,厄齐儿等一批队友横空出世,虽然未攀上世界之巅,却给未来德国足球带来了惊喜、给世界足坛吹来了和煦春风:长江后浪推前浪,德国足球的明天一片光明,“纪律+技术+年轻+激情”,加以时日,日尔曼人定会卷土重来,从而实现他们的梦想。“长江后浪推前浪”,足球如此,干事业亦然:不断地推陈出新,大胆启用年轻人、增添新鲜血液,抛弃保守、墨守陈规等陋习,我们的事业一定会更上一层楼。

“公道自在人心。”英格兰悍将兰帕德必进之球被判无效引来多少同情;阿根廷海英策进球同时队友犯规在先、特维斯头顶球入墨西哥大门越位明显,结果还是倒在年轻的德国人面前;巴西的法比亚诺连续手球居然被裁判无视,到头来只好向荷兰人“还债”;身患绝症的科威尔用羸弱之躯抵挡来球被怨犯规,多少球迷为之叹息,更有他的妻女坚定不移的支持和抚爱;即使西班牙夺冠之球也因裁判错判球门球在前,而出黑脚的荷兰人德容踢伤了对手肋骨早应罚下,所有这些,都逃不过人们雪亮的眼睛。世界杯也是人生舞台的缩影,它教育人类的一言一行要问心无愧,就算侥幸得逞一时,但经不起反复推敲与时间的考验。倘若行不正做不端,你也许可以蒙混过关,可内心决不会永远安宁。

“进步是人类发展的必然规律。”技术一流的西班牙最终夺冠说明足球最终靠的还是实力,德国大胆启用穆勒、厄齐儿等一帮少年英雄前途无量,荷兰比之西班牙稍逊一筹连其同胞克鲁伊夫也实话实说,阿根廷后方空虚、徒有梅西,巴西5号坏脾气的梅洛自食其果也毁了集体前程,乌拉圭超水平发挥还是功亏一篑...纵有那么多错判漏判冤假错案,最终的结果还是众望所归。虽说足坛也不太干净,但正义的光辉还是盖过所有丑陋。前进的道路虽然曲折,总体方向不可逆转。足球还是靠技术、团结、攻守平衡吃香,人类的进步同样必须沿着准确的轨道潜行。即使有坎坷有险恶,但黑夜过后迎来的总是黎明。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017