注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

祝福女儿,祝福未来  

2010-07-13 13:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前不久,把女儿送到杭州中国美院习画,为的是明年高考艺术考试顺利、进入理想的高等学府深造。学习的条件相对在家安渡暑假肯定艰苦:一周仅休息一天,每天要交相当数量的绘画作品,晚上没有电视、没有网络,饮食、睡眠条件也只能凑合...所有这些,对于过惯了舒心日子的独生子女来说,不仅要过学习关,而且要过生活关、心理关。

        虽然女儿有些不谙世事,有点不体谅父辈的苦衷,譬如攀比物质,放大自我。但是,女儿也知道“此时不搏更待何时”的道理,能够安心学习,潜心学画,为求好前程。“自己已经竭尽所能,即使结果失望也心安;如果三心二意,即使侥幸成功也只是一时之快。”这个道理,举一反三,相信女儿已经听得进去。

       凡事开头难,坚持更难。就算现在能够暂时适应杭州的学习和生活,不代表能够有始有终。所以,女儿,一定要持之以恒。稍有懈怠,就可能功亏一篑。

祝福女儿,祝福未来 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃祝福女儿,祝福未来 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃祝福女儿,祝福未来 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃祝福女儿,祝福未来 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃       老实说,考取理想的大学只是人生的一个关口,不是一生的全部。将来还有工作,还有未来的生活,人生的道路还很漫长。所以,尽力过好高考关虽然是目前的头等大事,但也不是人生的全部。即使高考不甚理想也非世界末日,只要尽心尽力了,也就问心无愧了,毕竟以后还能好好学习,掌握各种生活本领,为今后奠定基础。如果不努力而纠结于学习以外的琐事,主观不努力,把一切败因归咎于客观,那就说不过去了。倘若升入理想学府却不思进取,同样贻害无比。生活本来就是祸与福的容器,要准确面对、切忌侥幸心理,女儿,你听明白了吗?!

       作为父亲,有这样那样的不足,譬如没本事赚大钱供养“富二代”,譬如不能给予女儿有求必应的结果。毕竟,每个人的能力有差异,但作为一个父亲,在某些人心目中甚至还很不够格,但自以为已经全心全意,无论是物质还是思想。作为父亲,不仅要物质上尽量满足女儿的需求,更要在精神上赋予女儿准确的人生观,通过自己的言行,哪怕是无奈的训斥,也要令女儿改掉身上的弊端,学会宽容,学会感恩,学会自尊自爱,自强不息。做一个堂堂正正的人,是立足社会的根本。否则,纵有眼羡学历,如果自私自利,将来还是要栽跟斗。

       所有这些,女儿看不到,也许看到了还会有抵触情绪。但是,“忠言逆耳利于行”,于平时点点滴滴,已经无时不刻地在向女儿灌输这些自以为是的道理。“少壮不努力,老大徒伤悲。”“人,最靠得住的还是自己。”

       祝福女儿通过现在的努力,明年考取理想大学,祝福女儿越来越懂事,一切向好的方面发展,前程似锦。祝福未来,作为父亲可以女儿而自豪,可以继续为孩子无私奉献。就算女儿达不到理想的境地,就算女儿所有陋习难改,女儿总归还是女儿,作为父亲始终为之呕心呖血,无怨无悔。贫穷仍奉献,困苦仍坚守,包容且淡定,善良胜一切。抚育女儿也好,凡事凡人也罢,不求回报,但求襟怀坦荡,内心安宁。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017