注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

善良创造奇迹  

2010-06-18 18:43:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       顾建忠是上海邮政全日送的一名普通员工。大约四年前的一天,他投递报纸时认识了因车祸而瘫痪在床的吴福安,妻子不堪重负离开了,儿子上大学住宿在外,70多岁的老母亲不得已每天照顾其起居。顾建忠心肠软,对吴福安很同情,从那天起,每天送完报纸一空下来就会帮着老太太一同照顾这个残疾的儿子,帮他擦身、洗脚。两年后老太太因病去世,顾建忠照顾吴福安依然如故。吴福安总想着要回报。他知道顾建忠经济条件差,所以提出要支付薪水,但顾建忠对吴福安说:“你要是一定要给我钱,那我下次就不来了。”吴福安无以为报,心里总觉得不安。于是他拨打了上海教育电视台《帮女郎》节目的热线电话,希望借助节目感激顾建忠为他所做的一切,并为顾建忠征婚、也算了却母亲遗愿。近40岁的顾建忠未婚、家境贫困、工作不起眼,再加上身材矮小,性格内向,原本对婚姻不抱奢望的自卑的他,却在《帮女郎》节目孙记者等大力帮助下,收获了爱情。

因为顾建忠悉心照顾吴福安令吴福安依然健在,因为吴福安为顾建忠在电视台征婚令顾建忠找到了爱人,这些都是奇迹,善良创造的奇迹。顾建忠行善时根本没想什么,他只是觉得吴福安可怜,需要他的帮助,而他正好有这个能力,并且答应了吴年老的母亲,一诺千金。吴福安无以回报,通过社会的力量,给自己的恩人唤来了难以企及的幸福的婚姻生活,果真是好人得到了好报。

其实,真正有责任照顾吴福安的是他的亲人,可他的妻子悄悄消失了,他的兄弟姐妹也及不上顾建忠这个陌路人。在此,谴责与鄙视已经毫无意义,只是觉得人毕竟还是人,应该有点良心,有点道义,有点知难而上的勇气。否则,真不知道活着有什么积极意义。

放眼四周,好像少了某种信仰,少了道德底线。顾建忠这样的人毕竟是凤毛麟角,更多的是逃避责任,没有担当,同甘不共苦,为达目的甚至可以不择手段,鲜廉寡耻。

物质毕竟只是动物的欲望,精神才是真正人的想往。新闻媒体少些凤姐、马诺,少些以丑陋博眼球,金钱只是最浅显的东西!

呼吁社会,多些上海教育电视台《帮女郎》诸如此类的节目,让顾建忠这样的大善人成为我们的平民英雄,成为大众学习的榜样。

“人之初,性本善。”请让善良继续创造奇迹。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017